中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:532719
中華民國109年10月30日 星期五 09:36 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
韓國瑜若當選總統 將設兩岸政策決策諮詢機制 --全國報系(全國電子報)
2019年11月11日

 

 

 

韓國瑜當選總統 

 

 

將設 兩岸政策

 

 

決策 諮詢機制 

 

 

 

記者 張忠雄 / 報導

中國國民黨總統參選人韓國瑜的兩岸與國防政策將於近日出爐,在兩岸議題方面,國政顧問團建議韓國瑜當選後仿李登輝時代「國家統一委員會」的定位,在總統府層級設立兩岸政策決策諮詢機制,除作為朝野對話平台,也提供民間參與,希望讓兩岸諸多功能性和民生議題不要受到政治扭曲。

外界關注的簽署兩岸和平協議問題,因涉及兩岸定位的問題,國政顧問團建議必須有兩個程序,一須經立法院授權監督,二則須經公民投票。在啟動公投之前,須經有民間參與的總統府兩岸政策決策諮詢機制對話取得共識,才能啟動。

韓國瑜國政顧問團正在將19個國政議題匯整為報告書,近期就能定稿。參與制定的韓營幕僚指出,這個諮詢機制如果訂為法定機構,恐違背政黨政治和責任政治原理,但因按憲法規定,兩岸、國防與外交是總統職權,而政府在作兩岸決策時,須有管道聽取各界聲音,所以將來不但須建立兩岸政策的決策諮詢和朝野對話機制,而且要放在總統府,而非放在行政院裡。

韓國瑜的幕僚解釋,總統府的國家安全會議是法定決策機構,但國安會在作兩岸決策時,是否曾傾聽社會各界多元的聲音、容納朝野不同的意見?幕僚指出,兩岸決策諮詢機制不應是法定機構,因為兩岸議題超出黨派之私,必須凝聚台灣內部的共識,讓兩岸決策非一黨一派作決策,而能由沒有黨派背景的台灣民眾代表、專家共同參與。

韓的幕僚說,兩岸議題除了政府目前對中國大陸的既有機制外,我方內部應另需要一個諮詢與朝野對話的機制,但現在台灣沒有這個機制,因此每次選舉到了,朝野在兩岸題上固然有所競爭,但不一定都要上綱到意識形態問題。幕僚表示,兩岸議題有很多層面是功能性與民生議題,不一定要受到政治問題而扭曲。

 

工商焦點報導