中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:332244
中華民國109年10月30日 星期五 06:22 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
台灣城鄉圖誌
愛護筏子溪系列活動 --全國報(全國電子報)
2019年11月10日
愛護筏子溪系列活動
 
作者:林笈克 老師
 
【愛護筏子溪】保留水圳歷史建物
這一座像似橋梁的結構物,稱之為口琴橋,是銜接筏子溪支流東大溪兩岸農圳,讓灌溉用水通過這個結構物箱涵,跨越東大溪,從北往南輸送,提供大肚台地農業灌溉之用。
口琴橋,緊鄰東海大學路思義教堂。應該是東海大學建校前的農業建築結構,今年東海大學建校六十四年了。
因為大肚山產業發展,許多土地不再是農地,農圳也隨之消失在社會變革的歷史洪流中。這一座口琴橋的保管人,農田水利會。接獲台中工業區通報,下大雨時東海大學校內的地表水流入大社支線水圳,經由口琴橋的箱涵流進台中工業區,局部區域會呈現短暫淹水的情況。建物已經沒灌溉功能,位於市管東大溪,故水利會發文報請拆除,讓大社支線之地表逕流,直接匯入東大溪流往筏子溪。
今年度,台中市政府執行前瞻水環境之東大溪環境改善計畫,以提升東大溪生態系服務為目標。其中文化性目標,經過工作坊公民參與,建議這一結構物,雖然稍有破損,只要水流系統稍微調整,可以完整保留東大溪沿線的水圳歷史。台中市政府水利局,最終駁回農田水利會之申請。並將此一歷史建物納入整個前瞻東大溪水環境改善計畫維護保管的工作項目。
今天蹲在東海別墅排出的汙水中,拍攝這一結構物。前瞻東大溪環境改善計畫,東海大學提供學校邊緣的土地,讓政府建設汙水淨化設施。後年,經處理後較乾淨的水,流經教學區、學生及老師宿舍區,流過牧場友善農作區。
兩岸樹林枝葉簌簌、水流潺潺,溪水穿過這座被保留下來的歷史水圳。走進東海大學,將讓人憶起這塊土地曾經的農業歷史。
 
荒野筏子溪平台
 
【愛護筏子溪】喚起民眾愛惜溪流的初心
一直相信大多數台中市民是願意為自己生活環境付出心力。
從去年四月開始,一週一小時愛護筏子溪。利用週末假日到筏子溪撿拾一袋垃圾,仔細探索這條溪的特性,也透過臉書讓關注筏子溪的網友了解現況。慢慢地,一些朋友開始加入關注筏子溪的行列。夥伴間持續性的熱情與感染力,筏子溪開始受到越來越多人關注。
昨天(20191102)筏子溪的現場,有兩大淨溪活動。
#拓凱教育基金會,今年第二度邀集企業志工,約350人集合到筏子溪台灣大道至西屯路間,一起走入右岸河灘地,撿起80袋各式垃圾,累計超過500公斤。總算讓這個區域呈現沒有垃圾汙染的景觀,恢復河川應有的自然環境。
同一時間,荒野保護協會台中分會。
#荒野筏子溪平台 常態淨溪009(第九團次)。開始往筏子溪中下游推進,來到朝馬路南側,筏子溪與高速公路交會處。兩週一次常態淨溪活動,報名的台中市民與荒野志工,動手清出溪岸上約15袋,將近100公斤筏子溪無法消化的垃圾。
由於整體民眾的環境意識尚在提升階段,部分民眾有意或無意的將垃圾丟入排水溝。流域廣泛的筏子溪,會匯集這些被丟入小溝渠或區域排水的垃圾。經過這一年多夥伴伸出雙手,彎腰撿拾,筏子溪在其中一溪段,已經可以呈現溪流沒有垃圾的自然景觀。
希望更多朋友一起加入,參與荒野常態淨溪或企業淨川活動。共同維護台中市最自然的筏子溪。保持關注的心,一年一次或兩次,邀集更多的市民朋友投入。筏子溪從點狀、短時無垃圾的自然景觀,會逐漸變成常態、全溪流恢復成無垃圾的環境。讓夥伴們維護環境的熱情與感染力逐漸擴大,相信這種善的感染力,會無形中提升更多民眾的環境意識。
讓筏子溪河川環境恢復,間接讓整個城市的住民,環境意識也得到提升。
 
 
 
工商焦點報導