中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:2691304 
中華民國108年11月21日 星期四 10:58 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
影劇藝人
【假影片】費玉清過世謠言勿轉傳!內容農場惡質謠言影片 --全國報系(全國電子報)
2019年11月06日

 

  【 假 影 片 】

 

 

費 玉 清  過  世

 

 

謠 言 勿 轉 傳!

 

 

內容農場惡質謠言影片

 

 

 

記者  張美霞 / 報導

近期 LINE 流傳了惡質的內容農場假新聞影片,標題為「費玉清多天治療沒有結果,今早熬不過去已經走了,江蕙傷心過度暈倒,張菲恆述法師現場痛哭,粉絲都到了醫院門口跟費玉清告別!」這樣描述費玉清過世的不實謠言。根據查證是完全沒有這樣的狀況的,與目前實際新聞報導動態不相符,主要這類 YouTube 頻道是透過聳動不明的標題,藉此賺取廣告點閱,呼籲民眾不要轉傳這類頻道的影片內容。

費玉清多天治療沒有結果 今早熬不過去已經走了 江蕙傷心過度暈倒 謠言影片

費玉清過世的謠言影片


原始謠傳版本:

 
費玉清多天治療沒有結果,今早熬不過去已經走了,江蕙傷心過度暈倒,張菲恆述法師現場痛哭,粉絲都到了醫院門口跟費玉清告別!
https://m.youtube.com/watch?v=zTCNOBLl80I


謠言破解說明:

完全是惡質的內容農場謠言影片,將錯誤的內容製作成影片內容,並藉由聳動的標題吸引廣告點閱,與實際狀況一點關係都沒有。


實際狀況:

 
根據這則影片的發佈時間(2019/11/3),跟近期小哥費玉清的新聞報導動態明顯是有問題的。根據蘋果日報的報導,在 11/4 還和哥哥張菲於石牌練習場揮桿,兄弟間有說有笑,而且 64 歲歌王費玉清也將在台北小巨蛋舉辦「告別演唱會」最終場,請不要轉傳錯誤的謠言影片。

以這則 YouTube 影片來說,已經超過 28 萬的點閱,這類惡質的內容農場 YouTube 頻道,散播許多沒有根據的娛樂圈內容,並將錯誤的內容製作成影片吸引點閱,並在 LINE 轉傳分享。



而且還不只一個頻道這樣做,看到這類誇大聳動的標題都要小心!



建議民眾收到這類消費他人或沒有客觀根據的內容,除了避免轉傳之外,也可以在 YouTube 上做檢舉的動作。


工商焦點報導