中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:2610707 
中華民國108年11月21日 星期四 10:39 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
ASI生存概念
環團指出多縣市
2019年11月02日
 
 
 
環團指出多縣市"地下水"
 
 
 
已超過"監測標準" 
 
 
 
民眾飲用的水到底安不安全?環保團體召開記者會表示,目前全台多個縣市及地區還是在飲用地下水或河川水,但多個縣市的地下水都超過監測標準,呼籲政府要正視民眾的飲用水安全。
 
舉標語喊口號呼籲政府不得在斷層及海邊設置掩埋場,因為環保團體從環保署104年到108年所公布的,部分公有掩埋場地下水監測資料發現,海邊、斷層帶或鄰近斷層帶的掩埋場,地下水汙染嚴重,氨氮及總有機碳都遠遠超過飲用水水源水質標準。
 
台灣水資源保育聯盟理事長陳椒華指出:「高雄發現、台南發現、新竹這三個縣市特別嚴重,那台南跟新竹它的嚴重性是掩埋廢棄物,垃圾等於泡在水裡面。」
 
環保團體表示,從環保署的掩埋場地下檢測結果,22個檢測項目中,超過監測標準最多的是台南市、高雄市、雲林縣,各有6項,新竹市及嘉義縣也各有5項,由於目前許多縣市及地區還是在飲用地下水或河川水,一旦垃圾場掩埋不當或選址錯誤,都會造成地下水源的汙染,除了民眾可能喝到汙水,就連養殖業地下水安全也會受到影響。
 
彰化縣綠色資源人文保育協會理事長吳麗慧表示:「地下水監測標準每公升才0.25毫克,可是它都是超標幾百倍的啦,都是位在斷層破碎帶上,(汙水)它就是會滲透下去。」
 
此外,環團也要求位於南投草屯垃圾場旁,鄰近隘寮活動斷層帶的鳥嘴潭人工湖,應停止設置,也呼籲政府不能在斷層帶設置掩埋場,並嚴禁廢棄物亂丟於淺山,還要建立平地地下水背景值資料,才能確保民眾飲用水安全。
 
 
 
敬邀  2019聯合感恩餐會
    
2019年末,台灣水資源保育聯盟等六個團體,聯合舉辦歲末感恩餐會,邀請關心環境議題的夥伴共聚一堂,透過對話匯集友善環境的力量,致力環境保護。活動規劃有演講座談會-「前瞻計畫怎麼做?」、餐會和義賣,歡迎各界支持參加!
 
主辦單位:台灣水資源保育聯盟、台南市水資源保育聯盟、台南市環境保護聯盟、台灣電磁輻射公害防治協會、台灣要健康婆婆爸爸媽媽團協會、南部反空污大聯盟
 
2018~2019重點推動工作項目:
●推動「安全飲用水」工作,進行淺山地下水調查
●關心前瞻計畫執行必要性與執行成效
●推動國土保育區巡察法規訂定及實際巡查管理
●關心全國國土計劃及縣市國土計畫修訂
●反對玉峰堰工業飲水專管及解編曾文溪水質水量保護區
●推動劃設自來水水質水量保護區及飲用水取水口一定距離
●關心鳥嘴潭人工湖設置案
●關心陽明山保變住6-6案
●關心中鋼、中油、六輕、南科、汽電共生等燃煤發電等空污防治
●關心環評法等相關法規修法
●關心空污法等相關法規修法
●關心高屏汙染總量管制計畫修訂
●關心國道七號案
●關心大林蒲鳳鼻頭遷村案及循環產業園區案
●關心馬頭山富駿事業廢棄物掩埋場案及地下水調查
●關心龍崎歐欣事業廢棄物掩埋場案及地下水調查
●推動防範電磁波及安全手機使用
 
本會工作月報導: https://twrpu.blogspot.com/
 
 
 
 
 
 
 
 
工商焦點報導