中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:333036
中華民國109年10月30日 星期五 06:24 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
靜思慈濟
慈濟新芽獎學金 111位基隆學子獲獎 --全國報系(全國電子報)
2019年10月29日

慈濟新芽獎學金 

 

 

111位基隆學子獲獎

 

 

 

記者 呂美慶 / 基隆報導

為鼓勵弱勢家庭的子女重視品德、認真學習,2019年慈濟基金會新芽獎學金,從10月19日起於全臺各縣市陸續舉辦頒獎典禮,預計將舉辦29場次、逾9千名學子獲獎。26日(六)上午,基隆慈濟新芽獎學金於靜思堂舉行,基隆地區學子本年共有111位獲獎,由基隆市教育處陳怜伶督學、社會處兒少及社會救助科黃靜宜科長及多校校長及主任擔任頒獎人,給予獲獎學子鼓勵及祝福。

目前就讀大二的郭同學,媽媽在她小學二年級時因病往生,目前家中成員有爸爸、哥哥,從高中到大學一路上的學業表現都無須家人擔心,高中時還曾代表班上參加校內歌唱比賽獲得第一名,每年也都獲得慈濟新芽奬學金的肯定。

母親往生後,郭同學很清楚父親一方面要工作一方面又要照顧他們兄妹倆的辛苦,從小就會主動分擔家事,在課業上不讓父親操心,也積極參加校內活動,更在課餘時間協助父親工作、當志工。

人在外地就讀大學的郭同學,因為擔心身體況不佳的父親,除了每天打電話給爸爸外,每週都回家陪伴爸爸,已是大學生的她也以學姊的身分鼓勵在場學子,課業上有不懂的一定要勇敢發問,問到飽、問到懂,要活出自己的世界。

26日擔任頒獎人基隆市教育處陳怜伶督學及社會處兒少及社會救助科黃靜宜科長除了恭喜今日獲獎學子外,也都勉勵學子們日後有能力時也要回饋社會,幫助他人。

慈濟「新芽獎學金」取名為「新芽」,是為了鼓勵這群弱勢家庭的在學子女,讓這些莘莘學子如初生的新芽般,長成茁壯大樹,迎向美好的未來;自2007年開始,每年特地舉辦「新芽獎學金」頒獎活動,不僅衡量智育成績,更重視品德的表現,設有「進步獎」、「學習領域獎」、「孝悌獎」、「特殊表現獎」、「全勤獎」五項獎學金,期待藉由得獎鼓勵,見證孩子們奮發向上的努力,啟發更多處於逆境的學子,並帶動家長重視教育,進而培育出能為社會奉獻大愛與關懷的良才,截至今年(2019年),十二年來得獎人次已近七萬名學子受惠。

 

 

26日(六)上午,基隆慈濟新芽獎學金於靜思堂舉行,基隆地區學子本年共有111位獲獎。

 

 

多年來年年獲得慈濟新芽奬學金肯定的郭同學(左二)與大家分享自身的生命故事。

 

基隆市 教育處 陳怜伶 督學

 

基隆市社會處兒少及社會救助科 黃靜宜 科長

 

 

工商焦點報導