中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:58806
中華民國109年10月26日 星期一 01:06 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
民進黨展開不分區布局 內部派系競爭狀況激烈 --全國報系(全國電子報)
2019年10月24日

 

 

 

  民 進 黨 展 開 

 

 

 不  分  區  布 局

 

 

 內 部 派 系  

 

 

   狀 況  激 烈

 

 

 

記者 李玉琴 / 報導

民進黨中執會23日通過成立不分區立委提名委員會,並展開布局,預計11月初完成不分區立委提名整體名單;由於黨內評估,不分區安全名單下修,這次席次爭取狀況激烈。

民進黨2016年拿下537萬張政黨票,獲得18席不分區席次;但這次,外有泛綠小黨陸續成立瓜分票源,內有去年九合一大選落敗,執政表現觀感尚未完全恢復,黨內預估這次不分區安全名單會大幅縮水。

民進黨評估,從民調的政黨支持度推算,這次不分區安全名單約落在12席到14席間。

多名現任不分區立委想爭取留任:受高雄選區重劃影響的立委管碧玲,轉戰不分區;民進黨團總召柯建銘把新竹市選區交棒給前市議員鄭宏輝後,也轉戰不分區;外界認為管碧玲、柯建銘兩人戰力強,都可望列入安全名單。

黨內初選落敗、被外界視為問政能力強的現任立委李俊俋,也是下屆不分區可能人選。退出初選,轉而爭取不分區立委的蘇震清,涉入掏空上市公司誠美材公司一案,民進黨廉政會今天決議「不予立案,但未來如有新事證,仍可重新啟動相關機制與調查」,這是否影響蘇震清擠入不分區,待觀察。

黨內人士說,具土木工程界背景的立委施義芳、具醫療背景的立委邱泰源,都是親英派積極爭取再列不分區的人選。

此外,各團體也積極遊說,如總統蔡英文護理師後援會9月底成立時,後援會幹部就直接在台上向蔡總統喊話,支持民進黨不分區立委陳靜敏繼續獲得民進黨的提名。

此外,黨內盛傳,2016年曾與民進黨在立委選戰合作的社民黨前召集人范雲,可能納入下屆不分區的考量人選。范雲9月曾出席蔡總統全國同鄉會後援會成立大會,引發不少聯想。

民進黨主席卓榮泰今天說,未來提出的不分區立委候選人名單,對民進黨整體形象有直接關係。他強調不分區立委提名的3項原則,第一,應該要有國會戰力,包括能夠與社會對話及議事折衝協調的能力。第二,要代表全黨集體意識,貫徹黨的基本主張。第三,要為國家整體利益考量,而非代表某特定團體。

此外,卓榮泰說,不分區立委被提名人要以黨綱為核心,積極執行全代會通過的「社會同行、世代共贏」決議文四大主張,做為未來行動綱領;並且能夠藉由號召力、影響力及組織動員力,鞏固總統、區域立委及政黨三個票源。

 

工商焦點報導