中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:1268190
中華民國109年10月26日 星期一 17:51 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
陳同佳案引台港爭議! 蔡總統:香港政府提供必要協助!--全國報系(全國電子報)
2019年10月23日

 

 

 

 

陳同佳案引台港爭議!

 

 

蔡總統 : 香港政府

 

 

提供必要協助!

 

 

 

記者 陳慧美 / 報導

涉嫌在台灣殺害同行女友的港人陳同佳願意來台「自首」, 引發台、港間的管轄權爭議,蔡英文總統22日受訪時鄭重澄清,台灣從未放棄管轄權,也做了準備,只是此案重要當事人都是香港市民、相關事證及人都在香港,香港是很自然可行使管轄權或司法追訴的地方。但由於犯罪發生地在台灣,台灣也願意進行管轄,但必須由香港政府提供必要協助。

蔡英文總統22日到彰化參拜宮廟後受訪,針對陳同佳一案立場時指出,行政院相關部門已說明得蠻清楚,但是她必須要鄭重澄清一件事,就是台灣從來沒有放棄管轄權,只是這起案件的重要當事人都是香港公民,相關事證可能都在香港,人現在也在香港,香港是一個很自然進行管轄權或司法追訴、審判的地方。

蔡總統強調,由於犯罪地是在台灣,台灣也願意進行管轄,也做了相關準備,但必須要由香港政府提供必要協助,否則司法機關在偵辦跟審判過程中,沒有辦法取得完整資訊證據資料等,這必須要香港政府來協助的。

蔡總統表示,香港政府對於司法追訴採取不管態度,這對香港長久來說並不好,香港人民到處旅遊,在世界每一個國家如果發生事情,若還採取這樣態度,「我想各國政府都會感到頭痛,會覺得香港是不負責任的政府」。

至於香港政務司司長張建宗指台灣當局是「政治凌駕法治」,蔡總統反擊指這件事誰政治凌駕法律很清楚,該管的不管,台灣政府則願意負擔起這個責任,這算是政治凌駕法律嗎?

 

 

 

工商焦點報導