中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:294129
中華民國109年10月22日 星期四 05:08 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
靈性與感悟 吳貞慧個展 --全國報系(全國電子報)
2019年10月21日

靈性與感悟吳貞慧個展

 

記者 林意雯 / 高雄報導

國立臺南大學 視覺藝術與設計系副教授洪明爵-

波長大約為630750奈米的紅色,象徵熱情、活力、積極與勇敢,也象徵鮮血、警覺與危險,它是一個非常極端的色彩。然而,在吳貞慧的藝術世界裡,她所使用的紅卻是一種憐憫與救贖,一種記憶源自於先生手術房裡無助的掙扎與蔓延,一種天生的靈性與領悟,無法迴避也抹不掉的記憶,我稱它為「貞慧紅」。更深入的理解「貞慧紅」的世界中,其實它還揉合了是自小學習芭蕾舞、鋼琴及書藝所積累的空靈氣質,在她的自述中提及:「好友常說我是個不食人間煙火,不屬於這世間的人,因此我的作品呈現豐富的生命律動,以及圓、空、虛、靈的禪意空間,其創作的泉源來自於內在心靈能量元神所賜。」

此次河堤精品咖啡店的個展,刻意的精選「貞慧紅」系列的作品,除了突顯她個人對於紅色使用的獨特經驗之外,更重要的是她如何透過紅色去感召人們的情緒。2003年的「紅色密碼」欲言又止的印象埋藏在心底,當這種密碼被解開之後,呼之欲出的情緒很難叫人不感動其中。2009年的「八八洪流」淹沒了生命的最後一絲斯氣息,那紅色的潰堤,是印象中手術檯上子宮底下血崩的現場,無力又無助的吶喊著生命的脆弱。2017年的「火種在燃燒」,紅與黑的對照之下,是否能嗅出那血液中鐵質的腥味,一種蔓延、一種氣息,生命還在燃燒中,是喜!是喜!洪根深教授曾評論其創作:「晶瑩剔透的本質,在靈性中,無象、有象進出自然,充滿著悲壯、豪邁、粗曠的美感,也內蓄在吳貞慧的作品中,不假造作的生命音符組曲也能演奏完美而真摯的動容。」

天真又有點任性的她,堅持繪畫創作,穿梭在高雄的藝術叢林已經超過了20年,出版過2005年「躍動的-太初之光」及2015年「盡虛空.遍畫界」,也曾參與過法國、日本、加拿大、新加坡、中國及東歐的大小聯展。透過再一次的個展,吳貞慧以真性情,卸下面具的真情告白,一場值得期待的「貞慧紅」個展。(照片吳貞慧提供)

展出期間:1080917~1111

展出地點:精品咖啡會館~高雄市左營區光興街221

開放時間:am10:00~pm09:00(週一休館~週二pm01:30~09:00)

開幕茶會:1081019(下午三點)

 

 

 

 

工商焦點報導