中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:382932
中華民國109年10月25日 星期日 04:34 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
全國警友報
「警界孔子」高哲翰:點評警界人事佈局 --全國報系(全國電子報)
2019年10月20日

 

圖像裡可能有陳政忠、微笑中、套裝

 

 

 

「警界孔子高哲翰:

 

 

點評警界人事佈局

 

 

優秀傑出的警界孔子

 

 

高 哲 翰  教 授

 

 

 

記者 陳俊穎 / 報導

警界人事大風吹,從署長到直轄市警察局長通通換人做,幅度之大堪稱是小英執政以來對警察系統的最大整頓。素有「警界孔子」美譽的高哲翰教授,作育警界英才無數,歷屆署長、局長、分局長,甚至警大校長。不乏是他在警大警監班、警正班與研究所授教時的學員。由於高哲翰深諳口語傳播技巧,過去曾經長期擔任國家安全局安研班(固誼班、睦誼班)、軍管區司令部後幹班、成功嶺大專集訓班、革命實踐研究院講座。(近十年來在產、官、學界及黨、政、軍各階層演講超過千餘場次,及國內各大報章雜誌發表社論和專欄計達千餘篇)在台灣能將這6種語言 1學術邏輯語言2群眾語言3新人類語言4媒體語言5共黨辯證語言6另類顛覆語言,結合鬼谷子書 、孫子兵法,融會貫通 、實踐篤行,高哲翰應該是獨一無二。長期擔任台灣時事評論員與台灣新聞節目主持人。對此變局,高哲翰提出他精闢的見解。

現任華夏科技大學副校長的高哲翰,民國71年投入警察教育,是當時警界唯二擁有博士學歷的教師。投入警察養成教育近30年的時間,高哲翰不僅見證台灣警察制度由警政軍事化軍人管理走向警政專業化的過程,更看盡了警界的人事更迭。歷任署長局長、員警看到高哲翰都得尊稱一聲老師,地位之崇高可見一斑。這次他將針對警察人事佈局,提出他獨到的深入見解。

<>警界第二號人物

對於現任署長陳家欽,高哲翰給予高度評價,認為是繼侯友宜後,警界史上第二號人物。事實上陳家欽與侯友宜在警界發跡的過程十分相似。兩人不僅是警大同期同學,也都具備刑事專長。不僅有豐富的實務歷練,更重要的是學歷同樣都很不錯,是警政署成立至今少數幾位擁有博士學位的署長。

高哲翰說,警界第一號人物當屬侯友宜。侯友宜當時以警大45期的身份由刑事局長跳升署長,當時年僅49歲的侯友宜打破王進旺的紀錄,成為最年輕的署長,也是史上期別最低的署長。高哲翰說侯友宜2008年卸任後才由40期的學長王卓鈞接著幹了7年署長,接著44期的陳國恩也都算侯的學長,不難看出侯友宜仕途之順遂,也難怪當時有人以「搭直昇機升官」來形容侯友宜。侯友宜曾偵破多起重大刑案,是臺灣警界最有影響力的代表人物之一。

侯友宜對陳家欽這位老同學也算多所照顧,任職署長期間將陳從高雄市警察局刑警大隊長一路提拔到屏東縣警局長,後來王卓鈞繼任署長後,刑事系統人士升遷稍微比較沈寂,陳家欽還一度被調到署裡當法制室主任。但陳家欽是個相當沈穩內斂的人,最終獲得陳菊等多人的推薦,從高雄市警局局長直攻署長一職。

外界常拿陳國恩與陳家欽兩位先後任署長做比較,認為外界稱之「恩公」的陳國恩的公關手法比較高明,但高哲翰說其實陳家欽也算是「大內高手」,手腕其實不輸陳國恩。高哲翰說陳國恩是公關行政系統出身,在公關手法上偏重人文關懷,著力貼近基層並努力經營臉書社群,讓陳國恩成為史上人氣最高的署長。

刑事出身的陳家欽看起來謹慎低調許多,對媒體說話時語調和緩謹慎,看的出來陳深知為官之道就是多做少說。但熟悉內情的人都知道,陳家欽在面對長官應對得體,且在處理「江湖事」時跟侯友宜一樣強悍。加上陳家欽長期在南部服務,如果不接地氣過於溫良恭儉讓的話,根本無法獲得陳菊等綠營縣市長的肯定。

此外,陳家欽當高雄市警局局長的時候,就要求員警必須剪輯攔檢或取締影片上傳到臉書紛絲團。高哲翰說陳家欽跟許多刑警一樣,看重的是破案與效率,加上這類影片很容易被媒體與民眾轉載,此舉果然奏效,讓高雄市警局臉書粉絲團人數瞬間超越新北市,成為另類網紅。陳家欽不是強勢作為警政署長,而是一位優勢作為,更是一位創勢作為警政署長。

陳家欽這一次由高雄市警局局長升任署長,高哲翰進一步分析除了有陳菊等多人當推手外,陳家欽本身的刑事專長就是犯罪偵查,對於詐欺、組織犯罪與毒品防制都有相當深入的研究與獨到見解。而這三大課題正是小英政府對治安工作的三大主軸,因此陳的出線可說符合天時、地利與人和。

除了實務資歷完整外,陳家欽還是國內犯罪偵防的專家,著有許多犯罪防治的著作,屬於文武全才的類型。在種種因數考量下,除非陳家欽任內爆發動搖國本等級的重大刑案,不然陳應該至少可以於小英執政期間穩坐署長寶位。

<>六都警察首長 誰來接班?

過去歷任署長,除了王卓鈞7年外,平均在職時間約為兩年左右。因此現任直轄市警局首長都有機會是未來署長候選人。高哲翰分析,目前六都警局首長可謂黃金陣容,六位中就有兩個博士,其他的也都是碩士畢業,都是理論與實務兼具的一時之選。

其中台中市警局長楊源明是最受期待的明日之星。高哲翰說楊源明同樣是刑警出身,與高雄的何明洲兩位都是47期優秀局長。雖然何在雲林縣任職局長的時間與綠營關係良好,且任職警政署教育組長與警專校長獲得學校師生一致認同肯定,未來警大校長重要人選之一。但如無意外,陳家欽情感上可能會比較支持同為刑警出身比較年輕的楊源明,畢竟楊在刑事警察局曾擔任主任秘書與副局長及警政署主任秘書,加上楊在基隆市警局任職的時間與綠營關係十分良好,都有助於未來再攻大位。

此外,新北的胡木源局長歷練完整,其實是具有真本事刑事幹才,但官運似乎不太好,幾個重大刑案未破,讓他的聲勢稍弱,但異軍突起不是不可能。至於台南的黃宗仁局長,雖說署長任命是總統職權,但如果賴清德的院長路走得穩健,提拔台南的局長也不是不可能。

不過高哲翰也說,雖然政府一再強調行政中立,警政分離。但不可諱言的,誰與當權政治人物交情夠,誰就有機會出線。因此前北市局長邱豐光雖然被暫時冰起來,但如果政黨再次輪替,邱比照侯友宜的模式復出也不是不可能。

但高哲翰點出一個問題,他說警政分離是行政中立的基礎。因此外界批評小英政府,拔掉邱豐光的舉動相當不尊重市長柯文哲。雖說市警局局長任命依法不需要市長同意,但現行制度卻是人事歸中央,預算由地方政府編列,往往讓員警裡外不是人。因此他建議往後乾脆警察人事與預算權全部歸中央,類似的紛爭才不會持續上演。

<>鼓勵員警多進修

談到警察養成教育問題,高哲翰恢復老師本性,鼓勵線上員警應該要多進修。他說警察從過去的警政軍事化取向轉型成警政專業化取向,因此對於相關的專業知識員警,都要不斷的精進。像目前能浮在檯面的局長,碩士幾乎是基本條件,想再上一層樓取得博士學位都還不見得保險。

不過高哲翰雖然在警察系統教書多年,他卻鼓勵員警研究所進修時可以找非警大的學校就讀。他說警大長期以來近親繁殖,對社會議題的變動掌握的未必精確。現在已經取消唸警大系列研究所有積分加分的規定,因此他鼓勵到一般大學去進修,除了師資更多元外,認識的同學面向也會更廣,都有助著於未來警政的發展。

高哲翰說,以前外界常笑警察局長退休後都只能當保全董事長或總經理,但如果在職時能取得如企業管理、資訊工程管理等學位,退休後憑著真才實學與擔任警察時的歷練,很多企業或是到學校都搶著要這種人才,再創事業第二春不是問題。

目前高哲翰已經不再擔任警察培育的角色,轉入一般大學後的高哲翰表現同樣精彩。目前任職的華夏科大就在他的帶領下,推動大學社會責任實踐USR計畫,通過「種子型A類–華夏特色點亮跨領域產學計畫」,率先獲得教育部提供的120萬元的經費補助,繼續為培育社會菁英努力著。

 

 

圖像裡可能有3 個人、包括蘇杉郎、微笑的人、大家坐著和套裝
 
圖像裡可能有1 人、微笑中、室內
 
圖像裡可能有1 人、微笑中、套裝
 
圖像裡可能有1 人、微笑中、站立和套裝
 
圖像裡可能有2 個人、包括謝岩介、微笑的人、大家站著
 
圖像裡可能有6 個人、包括吳正吉、微笑的人、文字
 
 
 
 
工商焦點報導