中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:2833050 
中華民國108年11月21日 星期四 11:41 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
今日焦點
天安門事件恐在香港重演! CNN分析:習近平恐出兵鎮壓香港 --全國報系(全國電子報)
2019年10月14日

 

 

 

  天 安 門 事 件 

 

 

恐 在香港重演!

 

CNN 分析 : 習近平

 

恐 出兵鎮壓香港

 

 

記者 劉素琴 / 報導

香港反送中抗爭持續延燒、暴力升級,近日示威者火燒地鐵站,甚至赴解放軍營外頭抗議,國際社會擔心,港人此舉已踩北京底線,CNN在 13 日的報導中分析,中國國家主席習近平可能出兵鎮壓香港,天安門事件恐在香港重演。

CNN 報導指出,香港反送中抗爭從夏天一路延燒到秋天, 4 個多月以來,整個城市充斥著催淚彈、汽油彈,並且造成交通大亂,香港因這波抗爭遭嚴重撕裂。觀察家普遍認為, 10 月 1 日中國國慶日是重要的分水嶺,特別是在示威者將瞄頭指向在港中資企業後,情勢發展已對北京及習近平的統治造成挑戰。

分析認為,目前外界仍未知北京當局的「紅線」在哪裡,專家認為,「軍事干涉」將是中共處理香港的最後手段,一旦派兵鎮壓,對香港及中國而言,都將招來災難性的後果。

專家認為,港府無法藉由祭出緊急法阻止抗議活動升溫,讓北京鎮壓的可能性大增。

習近平在 2018 年取消國家主席任期制,成為「終身領導人」,成為繼毛澤東以來,中國權力最大的領袖。習近平將在本月份召開十九屆四中全會,外界普遍認為,此次四中全會是習近平個人的危機,也是他專權的表現。香港中文大學客座教授 Willie Lam 表示,「習近平目前在香港議題上,面對著尷尬的處境,因為 4 個月過去了,他仍無法控制局勢。」Willie Lam 強調,「習近平不能示弱,否則他會沒面子。」

 

工商焦點報導