中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:2599009 
中華民國108年10月20日 星期日 17:52 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
今日焦點
港府頒「禁蒙面法」衝突反增 林鄭月娥:不排除求助北京 --全國報系(全國電子報)
2019年10月09日

 

 

港府頒「禁蒙面法」衝突反增

 

林鄭月娥:不排除 求助北京

 

 

記者 林威呈 / 報導

香港反送中示威,在港府祭出「反蒙面法」後衝突進一步升高,北京政府是否會介入,出動中國解放軍,成了各界關注焦點,有專家表示解放軍已經做好準備,只是目前仍以展現威懾效果為主。而今天上午,特首林鄭月娥在記者會中也提到,如果情況更加惡化,不排除請求北京政府的協助。

港府為了「止暴制亂」,5日凌晨起禁蒙面示威,但示威衝突不減反增。8日上午,香港特首林鄭月娥接受記者提問時表示,若情勢惡化,不排除根據基本法,請求北京政府協助。

「目前我仍然強烈認為,我們應該自己尋找解決方法,這也是中央的立場,就是香港應該自己處理問題,但如果情況變得非常糟糕,不能排除任何選項。」──香港特首 林鄭月娥

反送中運動爆發以來,總是一臉沉重的林鄭月娥,帶著笑意講出這番話,實在有些詭異。而6日港民遊行經過九龍塘解放軍軍營時,拿雷射筆狂照頂樓軍人,遭解放軍拿強光反擊,並舉黃旗警告「你正在違反法例,可能被檢控」。這是解放軍首度正面回應示威群眾,北京是否將介入香港局勢,引發關注。

香港公民黨主席梁家傑表示,「我覺得解放軍,還不是習近平希望動用的武力,最主要就是如果動用了解放軍,他就把造成香港的種種敗象,算到自己頭上去」。

香港公民黨主席梁家傑表示,習近平應該還是傾向讓港人治港、自己處理,這樣所有後果由林鄭月娥承擔。不過國際軍事專家、漢和防務評論總編平可夫認為,中國駐港解放軍已經在做準備,只是現階段僅作威嚇、不介入。不管如何,山雨欲來的緊張氣氛已然瀰漫全港。

 

工商焦點報導