中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:2434957 
中華民國108年10月20日 星期日 16:35 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
今日焦點
年底恐再有斷交情況? 國安局長備詢證實「是」 --全國報系(全國電子報)
2019年10月02日

 

年底 恐再有斷交 情況 ?

 

國安局長備詢證實「是」

 

 

記者 張安妮 / 報導

我國外交狀況是否再受中共影響?9月23日,國安會曾對此提出「中國升高對台威脅與介選之綜合研析」專案報告,研判中共對台威脅升高,可能在今年底前再斷一至兩個邦交國。今(2)日,國安局長邱國正赴立法院外交及國防委員會備詢、報告,再度確認此事確有根據,且是會同國安局與外交部一起研討出的結果。

國民黨立委曾銘宗今根據國安會報告質詢,詢問邱國正是否會再發生斷交情形?邱國正坦言,外交變動一定會有徵候,國安局定會對此提出意見,以便相關部會進行合理判斷。

曾銘宗又問,可能斷一到二個邦交國是否有根據?邱國正給予正面答覆,回應「是」。至於可能斷交的國家位於何處、明年之後,是否還會有斷交情況發生?邱國正回應,國安局會繼續觀察,現不能妄加評斷。

曾銘宗又問,中國打壓我行動,限縮我國航班、暫停金融往來,未來是否可能發生取消ECFA情況?邱國正回應,任何對我不利狀況都有可能發生,也是我面臨最困難的部分,但這些行為的主動權不在我們身上,只能看徵候而定。

 

工商焦點報導