中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:2324251 
中華民國108年09月24日 星期二 17:01 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
今日焦點
藍營批濫用高雄氣爆善款 陳菊怒駁:為選舉在高雄傷口撒鹽 --全國報系(全國電子報)
2019年08月29日

 

 

藍 營 濫用

 

高雄氣爆善款

 

陳菊怒駁:為選舉

 

在高雄 傷口撒鹽

 

 

記者 吳志宏 / 報導

中國國民黨總統參選人韓國瑜陣營與高雄市議會國民黨團今(29)日舉行記者會,質疑2014年「731氣爆」後,時任高市府祕書長李瑞倉更改《民間捐款專戶設置管理及運用作業要點》(下稱捐款作業要點),導致善款遭濫用,且當時的高雄市長陳菊疑似知情。對此,陳菊予以駁斥,並希望國民黨別再為了選舉,用扭曲事實的話在高雄的傷口灑鹽。

記者會上,韓國瑜北部競選辦公室副執行長許淑華等人指出,高雄氣爆收到的善款中,竟有部分被拿去買電腦、影印紙、檔案夾…等,質疑這些是災民需要的嗎?另外,李瑞倉被指修改捐款作業要點第4條第10款,將行政費用「以本專戶總收入計算不超過千分之一為上限」,修改成「其他經本委員會審核通過之必要費用」,也就是只要委員會通過,無論金額大小皆可支出。

許淑華等人還提到,捐款作業要點草案是在2014年8月12日的市政會議中通過,但當天陳菊僅主持2分鐘就離開,時任副市長李永得接下來也只主持了17分鐘就散會,等於該草案在短短19分鐘內就通過,藍營好奇,陳菊是否為了規避責任,才提前離席?

完整閱讀高雄氣爆5周年專題:地底危機

對於這些質疑,高雄市政府也在今日發表新聞稿說明決議處置,首先,會將「81石化氣爆管理委員會」正名為「731石化氣爆管理委員會」並重組成員。高市府解釋,原第三任委員雖尚未屆滿,但善款運用內容頻遭質疑,因此將儘速修改捐款作業要點第6條,展開委員改組重聘。

再來,高市府指出,捐款作業要點第4條第10款在修改後明顯違反公益勸募條例規定,將由政風單位把相關涉及違法背信事宜移送司法單位偵辦。

而遭到指控的陳菊則在臉書表示感到憤怒,強調氣爆的每一分善款都依法使用,已歷經不同機關無數次的檢驗。陳菊並澄清,擔任高雄市長12年間,她極少於市政會議遲到早退,更不會恣意更改時間,「最後,高雄氣爆是高雄人心中沉重的傷痛,請不要再為了選舉,用扭曲事實的言語,在高雄的傷口上灑鹽。」

 

工商焦點報導