中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:178115029 
中華民國106年10月21日 星期六 16:47 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
警消司法
有備無患 平安慶新年
2011年12月07日

年關將近,各類大型賣場人來人往,為加強該場所消費民眾的公共安全,桃園縣政府消防局第一大隊大湳分隊於昨天(6日)上午9時在八德市特力屋辦理「大型賣場消防搶救暨大量傷病患演練」。 
  
 演練項目包括賣場內部硬體設備與自衛消防編組啟動、軟體動態的配合及實際狀況模擬之救災演練,此次演練中派出第一大隊所屬分隊,出動各式救災及救護車輛、並使用搶救與空氣呼吸器等救災裝備器材。聯合消防、義消及賣場自衛消防人員進行實地模擬搶救演練,並由消防局第一大隊大湳分隊小隊長吳明仁擔任現場救災指揮官.小隊長葉遠銘為大量傷病患救護指揮官。 
  
 演習假設狀況是1樓賣場因使用電器產品不慎引發大火並發生爆炸,剎那間火警鈴聲大作,濃煙四竄,賣場員工立即發揮平日訓練,展開自衛消防編組進行一連串的滅火、通報及引導消費者進行避難逃生的動態演練,而在消防車及救護車到達後,立即實施人命救助、佈線射水滅火、疏散民眾及大量傷病患搶救…..等搶救演練。 
  
 消防局第一大隊大湳分隊希望藉由此次演練,喚起民眾對公共場所及居家安全的重視,對於防火工作隨時保持高度的警覺心,除了營業場所應加強各項公安與消防設備、設施維護;同時也提醒民眾,前往公共場所消費時,要先了解逃生路徑,注意逃生通道是否暢通,安全門是否上鎖或封閉,唯有勤查核、多走動,才能將災難損失降至最低。 
 

員工自衛編組演練 
 

搶救情形 
 

搜救情形 
 

傷患緊及送醫 
 

工商焦點報導