中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:1336232 
中華民國108年08月18日 星期日 09:26 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
今日焦點
新北市負債1017億元 開源節流仍入不敷出 --全國報系(全國電子報)
2019年08月13日

 

 

圖像裡可能有1 人、電話
 
 
 

 

 

新北市負債1017億元

 

開源節流 仍入 不敷出

 

 

記者 吳淑美 / 報導

新北市審計處對新北市政府107年度總決算提出的審核報告指出,市府的歲收雖有增加,卻遠遠趕不上地方建設支出的需求,財源也存有不穩定風險,這讓曾在議會說新北市府將破產的侯友宜,備感財務壓力沉重。

根據審計處的決算審核報告指出,新北市政府因為稅課、罰款收入增加,歲入超收超過62億餘元,決算也減支55億餘元,雖然已經「開源節流」,但1年以上公共債務餘額還有1017億餘元;且自有財源中仰賴平均地權基金盈餘繳庫,在土地開發告一段落後,繳庫的金額將減少,市庫面臨財源不穩定的風險。

另一方面,地方建設支出年年增加,歲入成長不足支應歲出成長,且歲出規模再創歷年新高達1565億餘元,其中法定義務支出就佔了57.85%,財務負擔沉重;審計報告建議市府要提升施政效能及減少不經濟支出。

新北市軌道建設如火如荼推動,但「財政收支劃分法」遲未修法,中央又想廢除印花稅,這讓侯友宜深感「巧婦難為無米之炊」;12日利用與蔡英文同台的場合,大吐財政苦水,就是希望中央能多多主動協助新北市。

 

工商焦點報導