中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:1203622 
中華民國108年08月18日 星期日 08:43 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
基層聯盟
全國村里長聯誼會召開組黨「基層聯盟」成立大會 --全國報系(全國電子報)
2019年08月17日

 

 

全國 村里長聯誼會召開

 

組黨「基層聯盟」成立大會

 

 

記者 羅盛水  黃春繽 / 桃園報導

全國村里長聯誼總會不滿地方制度法年久未修,只能領每月4萬5千元事務費,實為無給職、無給薪,村里辦公室全都靠自掏腰包,「要如何服務百姓?」,於是全國村里長聯誼會各縣市代表所組成的代表團,8月8日上午齊聚桃園召開組黨「基層聯盟」成立大會。議程中經會員選出25位決策小組,再推舉全國村里長聯誼總會長楊鑫坤出任黨主席。楊鑫坤表示,組黨的目的是希望能讓中央正視地方基層心聲,爭取設置村里公設辦公處,真正落實服務地方百姓。

基層聯盟號召全國全國村里長聯誼總會各縣市幹部參與,約有150人加入組黨行列,8日成立大會在桃園舉行,除了桃園在地理長,不少村里長來自北市、苗栗、南投、高雄,雖然一早發生芮氏規模6地震,影響交通,但仍有村里長遠從花蓮、馬祖等地趕來參加,8日內政部民政司也派員說明依據政黨法,政黨成立後應注意的各項規範,如女性幹部要有一定比例。

擔任8日大會召集人的台北市里長聯誼會長蘇府庭表示,今天成立大會,是希望中央可以重視村里長的定位,他指出,現在里長是無薪制,拿的是事務補助費,而且沒有公費助理,強調組黨修法不是圖利自己、不是要求薪水增加,是為了要修法,爭取公平制度。桃園市龍潭區中興里長彭石松表示:「串連到全國這樣子,因為這個黨以後就可以幫我們里長爭取一些我們該有的尊嚴,跟一些制度上面的改進。」

全國村里長聯誼總會認為沒有一個民意代表,比村里長更了解第一線百姓需求,強調基層聯盟不是小黨,也沒有政治色彩,不排斥雙重、三重黨籍,呼籲2020總統候選人用心了解基層服務的困境,提出政策。

新當選黨主席的楊鑫坤指出,「基層聯盟」要為不公平的「地方制度法」發聲。他解釋,地方制度法自1950年立法至今,70年來從未修法,明明地方制度法裡都有明列村里需設辦公處,但實際上卻以「村(里)設辦公處」,而全國7760個村里辦公處全部都是村里長自掏腰包設立,完全沒有落實「台灣地方自治」,「村里辦公處沒有設立起來,請問一下如何來服務最基層的百性?」

楊鑫坤主席不滿表示,每次選舉,各黨各派都會找「樁腳」村里長幫忙,但是選後卻無人站出來解決村里辦公處定位的問題。因此希望組黨後,全國村里長能團結起來,讓政府認知,村里長都是各地村里民用選票選出來的,強調「基層聯盟」想的都是為了百姓,「哪一個黨會想到這些事?」也呼籲各組總統參選人都能重視基層聲音,盡早提出基層政策。

「基層聯盟」當日通過組黨黨章草案,黨宗旨為「為基層發聲、為百姓謀福祉」確定為全國性政黨,黨標章以紅白藍色調,外圓內斂彼此心手緊握,象徵團結基層共組聯盟為基層人民發聲,只要年滿18歲國民,不限雙重、三重黨籍皆可申請入黨,之後再由全國各縣市村里長聯誼會決議是否投入2020年選舉爭取不分區立委。

基層聯盟大會也推選決策委員,並選出選黨主席楊鑫坤、副主席蘇府庭(北市)、許承煬(新北)、郭雲輝(桃市)、劉啟芳(高雄)、辜朝榮(台南)。
 

 

 

 

楊鑫坤不滿表示,每次選舉,各黨各派都會找「樁腳」村里長幫忙,但是選後卻無人站出來解決村里辦公處定位的問題。因此希望組黨後,全國村里長能團結起來,讓政府認知,村里長都是各地村里民用選票選出來的,強調「基層聯盟」想的都是為了百姓,「哪一個黨會想到這些事?」也呼籲各組總統參選人都能重視基層聲音,盡早提出基層政策。

「基層聯盟」8日通過組黨黨章草案,黨宗旨為「為基層發聲、為百姓謀福祉」確定為全國性政黨,黨標章以紅白藍色調,外圓內斂彼此心手緊握,象徵團結基層共組聯盟為基層人民發聲,只要年滿18歲國民,不限雙重、三重黨籍皆可申請入黨,之後再由全國各縣市村里長聯誼會決議是否投入2020年選舉爭取不分區立委。

8日基層聯盟大會也推選決策委員,並選出選黨主席楊鑫坤、副主席蘇府庭(北市)、許承煬(新北)、郭雲輝(桃市)、劉啟芳(高雄)、辜朝榮(台南)。

 

 

 

 

工商焦點報導