中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:182523563
中華民國110年01月26日 星期二 15:59 ● 回首頁 ● 會員專區  總裁兼社長:鍾百城  副總裁:陳旺彬  副社長:陳順龍  法律顧問:張進豐
今日焦點
中國10月將辦建政70週年大閱兵 我國退將管制修法9月起實施 --全國報系(全國電子報)
2019年08月11日

 

 

中國10月將辦建政

 

70週年大閱兵

 

退將管制修法

 

9月1日起 實施

 

 

記者 張安妮 / 報導

立法院7月3日三讀通過「兩岸人民關係條例部分條文修正案」,並於24日公布,明定政務副首長或少將以上人員退休後,不可參與中國相關政治活動,而有妨害國家尊嚴行為,違者最重可剝奪月退俸。行政院日前公告,該項修法將於9月1日實行。

官員說,中國將在10月1日舉辦建政70週年大閱兵與相關慶祝活動,北京必將利用此一時機,對我退將做政治統戰,因此,「兩岸條例」修法在9月實施,可以適時發揮作用。事實上,「第13屆黃埔論壇」6月在江西南昌召開、黃埔同學後代親友聯誼會上月舉行「首屆粵港澳台共同發展論壇」,已未見我退將身影。

行政院公布實行日期後,換句話說,9月起,曾任國防、外交、中國事務或與國家安全相關機關的政務副首長或少將以上人員,或情報機關首長,不得參與中國黨務、軍事、行政或具政治性機關、團體所舉辦的慶典或活動,而有妨害國家尊嚴行為,包括向象徵陸地區政權的旗、徽、歌等行禮、唱頌或其他類似之行為。違者最重可剝奪月退俸、領一次退者最高處1000萬元罰鍰。

退離職人員的赴中列管時間最短3年,且「只能增加、不得減少」。直轄市長、縣市長及政務人員赴中前,須經內政部會同國安局、法務部、陸委會組成的審查會審查許可,返台後應向服務機關通報,但直轄市長應向行政院、縣市長應向內政部通報。

條文也增訂從事國防、外交、科技、情報、中國事務或其他相關機關從事涉及國家安全、利益或機密業務人員,仍得要求其赴中前及返台後,應向原服務機關申報,申報對象、期間、程序及其他應遵行事項的辦法,由內政部定之。

官員解釋,修法後有「通報」與「申報」的規定,不過,現行已有通報相關法規,只要規定得更清楚即可;至於申報部分,由於逾管制期間3年者也有申報義務,內政部已研擬相關辦法草案,近期也將召集相關部會討論,若來不及在9月前完成法制作業,可能先用通函方式要求各機關配合辦理,畢竟此非涉及民眾權益與義務,而是針對離退的軍公教人員以及機關內部規範,相對單純。

 

工商焦點報導