中華民國101年2月28日創刊
 
中華民國109年09月29日 星期二 03:10 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
全國文教報
桃園小市長高峰領袖培訓營,啟發天賦,成就超能英雄! --全國報系(全國電子報)
2019年08月06日

 

桃園小市長高峰領袖培訓營

 

啟發天賦  成就超能英雄!

 

 

特派記者 黃博彥 / 桃園報導

FUN暑假了!喔~YES!孩子們引領期盼的暑假又來臨了,桃園市高中小學家長會長協會(簡稱高中小協會)每年皆會舉辦『桃園市公私立國小小市長高峰領袖培訓營』,至今已經正式邁入第九年,而且學生都是全程免費參加。其活動主旨為培養本市各校內選派之國小學生成為「取之於社會、用之於社會」之正義小市長,強化他們多元的能力,藉由此次活動的開辦,希望培訓出一位稱職的小市長,回到學校後,運用所學帶領團隊幹部完成共同制定的目標達成任務,一起為學校及同學貢獻一份心力。    

小市長領袖營活動有口皆碑,啟動報名專線,幾乎秒殺形容即完成80位額滿,今年特別安排於834日二天一夜,於大溪區「LeVens樂望莊園」熱鬧展開,LeVens樂望莊園提供小市長們一個『歡樂夢想國』,不但可以引領、提昇孩子們身心靈及活出天命與喜悅,更能在絕佳的學習環境中快速成長。

本屆活動由「桃園市高中小學家長會長協會」邀請「國際評量應用發展協會」共同主辦,王妃麗理事長指出,主要借重林仕乾理事長及生命教練~張欣微帶領團隊在檢測孩童天賦評量及推動AIOT的專業經驗值,期盼強化落實本屆小市長領袖營特色主題;並邀請「LeVens樂望莊園」張嘉誠總經理協辦,讓孩子沈浸在回歸自然、活出一種天命成為一種快樂,融入充滿希望的境教莊園領域。感謝指導單位「桃園市政府」鄭文燦市長、「桃園市議會」邱奕勝議長及「桃園市政府教育局」高安邦局長等人,對高中小協會的支持與認同,對每一屆活動成效的肯定,一年比一年的重視,持續給予各方面的協助指導,一起為小孩、為優化桃園教育而努力。

桃園市長鄭文燦、教育局長高安邦、桃園巿議會議長邱奕勝於84日出席「第九屆桃園市公私立國小小市長高峰領袖培訓營」結業式成果展,鄭市長表示,桃園市高中小學家長會長協會每年皆會辦理「桃園市公私立國小小市長高峰領袖培訓營」,今(108)年活動於83日至4日舉辦,透過探索教育、程式教育讓孩子強化邏輯思考、勇於發揮創意,也希望透過活動參與,開發小小市長們的領導潛能。

鄭文燦市長說,培養解決問題、團隊合作、溝通理解與承擔責任的能力相當重要,他也強調,教育投資不僅要注重硬體設備,軟體教育也相當重要,期盼未來各級學校在藝術人文教育、數理教育、語言教育及程式資訊教育方面,都能有新的突破與發展。並提及小小市長們在短短兩天的培訓營期間,就能用具體作品展現AI程式學習成果,相當令人驚艷,而過去市府曾與企業合作,辦理「AI TAOYUAN機器人競賽X觀光工廠X新創嘉年華」活動,今(108)年市府也會辦理第二屆國際機器人嘉年華,預計將有2,000個隊伍報名參賽。同時,市府也與祥儀機器人夢工廠合作,推動科技寶作為智造機器人的套裝教材,相當容易入手與學習,廣受家長們的支持。

鄭文燦市長也談到,感謝桃園市高中小學家長會長協會辦理本次活動,今(108)年暑假市府所辦理的營隊約有2,800個,共計55,000個名額,未來可鼓勵孩子以參加營隊活動的方式,取代暑假作業,讓家長與孩子皆能喜歡與支持,學校單位也能多加鼓勵,讓孩子的暑假更有意義。

邱奕勝議長相當肯定桃園巿高中小學家長會長協會王妃麗理事長帶領團隊對教育的付出,也表示將會支持相關教育議題,為提升桃園教育共同努力!

妃麗理事長特別肯定本屆各校小市長的認真學習及投入活動參與外,難能可貴的是不少家長也共同參與成果發表,更要感謝各級民意代表等貴賓的參與,給孩子滿滿祝福。妃麗理事長讚許活動主委張惠禎、活動副主委甘能政及黃鋒隆號召各區總會長、協會幹部等近40位家長會長,不但到場關心學生,甚至留營照護安全,熱心服務、認真負責,讓活動順利圓滿,為『超能小市長英雄聯盟』做最好示範。

桃園市高中小學家長會長協會一直以『優化桃園教育為核心價值』,以『傾聽了解關懷圓滿 創造親師生共好三贏 成為您最安心的教育團隊』為願景,未來也將繼續傳承,為教育盡最大的努力。首先特別感謝長久以來一直支持小市長活動的指導單位「桃園市政府」、「桃園市議會」及「桃園市政府教育局」,再來感謝「國際評量應用發展協會」的共同主辦及「LeVens樂望莊園」的協辦。

本屆活動主題為『超能小市長英雄聯盟』,讓小市長親身體驗認知,若要成為一位超能市長必需具備的九項關鍵能力,包含:當責力、超魅力、生命力、團隊力、策略力、統籌力、未來力、超能力及識人力,藉由活動的探索讓每位小巿長能知道本身現有的天賦,已具備超能市長的那些能力?那些能力不足的部份在返回學校後仍需持續努力的培養。另外,也能將所學應用於協助學校各類型活動的舉辦,並發掘團隊所需的各種人才,進而快速地完成各項學校所交付的任務與使命。

    本屆活動以「沒有完美的個人,但有完美的團隊」為宗旨,開啟孩子的對團隊組織的視野,期盼孩子從『做中學』的過程中培養九種關鍵能力並持續開發自我成長的潛能,成為一位超能小市長英雄聯盟不可或缺的關鍵風雲人物:

() 當責力:能力越強,責任越大,任何一位優秀的領袖都有其責任義務需履行,上台宣誓領袖當責宣言,以培養小市長重視自身的責任與義務。

() 生命力:在團隊共同種下象徵希望的樹苗,建立永續生命責任的傳承,培養小市長對於生命的重視,瞭解任何一個生命都代表著一份希望及一個未來。

() 策略力:學習程式教育的編程結構技巧,加強小市長的邏輯架構、策略思考、解決問題的能力,為未來橫跨各領域的應用做好準備,迎向全科技的世代。

() 未來力:AI透過IoT滲透到社會生活和行業之中,小市長們透過兩者AIoT的基礎教育,創造出各式智慧裝置的原型解決問題,提前獲得進入未來世界的門票。

() 識人力:透過天賦基因檢測,重新認識自己,審視自我,並專注於自身所擁有的天賦特質,建立信心,重新定位,找到小市長專屬於個人的英雄領袖性格,展現出與眾不同的自我品牌魔力。

() 超魅力:知識累積魅力,創造隨時上台練膽的機會,友善的表達學習環境,培養小市長可以自信從容上台,「話」出千語萬語,成為魅力四射的口才高手。

() 團隊力:透過共同的任務目標,讓小市長們合作思考、共同探索、相互激勵、互相競爭、回饋訊息、共享發言的歷程當中,學習同理與分享,並也刺激潛能開發,最後共同創造團隊成果。

() 統籌力:利用模擬的危機狀況,協助小市長們直接面對問題,盤點手上資源,找出關鍵點,給予相對應的解決方案,培養快速解決問題效率,學習如何將危機化為轉機。

() 超能力:將兩天的超能市長養成的成果完整呈現,並頒發所有小市長結業證書。

 

桃園市高中小學家長會長協會理事長王妃麗表示:小市長培訓營活動為本協會年度重要大型活動之一,讓來自於城市或鄉村的小市長們交流與多元學習,經過九屆的舉辦,每屆活動都深獲家長、學校及小巿長們的認同與熱情回饋,佳評如潮,歷年已舉辦完成的八屆活動地點及主題如下:

第一屆 - 角板山野外求生露營模式

第二屆 - 巴陵國小星空定位探索

第三屆 - 元智大學「團體動力認知課程」「情緒探索與目標管理」

第四屆 - 楊梅基地獅子領袖

第五屆 - 東門國小攀岩垂降

第六屆 - 東門國小水上救生

第七屆 - 台北商業大學創藝科技

第八屆 - 中原大學創藝彩印生活

 

活動影片:

2019-08-03 桃園市高中小學家長會長協會「第九屆桃園市小市長高峰領袖培訓營~超能市長英雄聯盟」-始業式

https://youtu.be/YvdwPoICfF8

 

2019-08-04 桃園市高中小學家長會長協會「第九屆桃園市小市長高峰領袖培訓營~超能市長英雄聯盟」-桃園市議會 邱奕勝議長出席結業式

https://youtu.be/t7hXmCC6KtU

 

2019-08-04 桃園市高中小學家長會長協會「第九屆桃園市小市長高峰領袖培訓營~超能市長英雄聯盟」-桃園市 鄭文燦市長 教育局 高安邦局長出席結業式

https://youtu.be/b1BQonq0WDo

 

2019-08-04 桃園市高中小學家長會長協會「第九屆桃園市小市長高峰領袖培訓營~超能市長英雄聯盟」-結業成果展

https://youtu.be/oVl0m6WiNuw

 

 

 

工商焦點報導