中華民國101年2月28日創刊
 
中華民國109年10月01日 星期四 03:40 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
走私菸懲處! 邱國正 下重手 維安76人記過調職 ! --全國報系(全國電子報)
2019年08月03日

 

 

 

 

 

  走私菸 懲處! 

 

 

邱國正   下重手 

 

維安76人 記過調職 !

 

記者 許玉鳳 / 報導

國安特勤人員涉嫌違法走私菸案持續延燒,蔡總統上週要求新任國安局長邱國正在一週內提出檢討報告。為此,邱國正昨公布檢討報告,並召開記者會表示,他不能接受「有安全疑慮的人,到極需要安全的人身邊」,對此案他「一定下重手」,直接涉案或知情卻不制止他人者,除記過更會予以調職。

國安局調查顯示,國安局、總統府侍衛室、憲兵警衛大隊等維安單位,76名涉案人共訂購7977條私菸,其中隸屬國安局編制者有25人,未來這76人恐怕都難逃遭懲處、調職命運。

國安局「特勤人員涉嫌違法私菸案件」檢討報告顯示,目前共76人涉案,其中國安局25人,分別是局本部4人、特勤中心19人(含平安警衛室1人)、訓練中心2人;侍衛室49人(含在押的吳宗憲、張恒嘉);憲兵警衛大隊2人。特勤中心副指揮官周廣齊中將表示,他已自請處分。

邱國正表示,如有需求,他會適時公布懲處名單、涉案者級職姓名,如要設定期限公布「我做不到」,畢竟名單一公布就沒有轉圜餘地,反而恐衍生其他問題,但本案徹查無上限,只要全案沒釐清,調查就不終止。

邱國正認為,身為主官,在單位裡面不能有不知道之事,也不能認為有不重要之事,基於此「我會下重手」。如有國安局官員的編制內有人涉案卻不知情,至少記過處分;如涉案或知悉部屬涉案卻未制止,不僅會記過,更會調整職務,「因為我不能接受有安全疑慮的人,到極需要安全的人身邊」,懲處與後續調查將分批次進行。

邱國正說,他不會推卸責任,也不容許有問題者直接搬到另一單位,因此會和國防部、警政署等單位協調,讓涉案者回到母體單位;他不會「一刀殺、哀鴻遍野」,也要兼顧士氣,盼外界給他時間和空間調整。

 

工商焦點報導