中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:3648370 
中華民國108年12月10日 星期二 21:07 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
今日焦點
走私菸案 速偵速結 先鎖定今年兩次出訪 --全國報系(全國電子報)
2019年08月02日

 

 

 

走私菸速偵速結!

 

先鎖定今年兩次出訪

 

 

記者 張安妮 / 報導

國安特勤私菸案持續延燒,至今被傳喚的特勤及華航職員,加總已破百人。根據華航清查的資料,國安訂購免稅菸的陋習,可回溯至十三年前的扁政府時代;據悉,因明年一月將舉行總統大選,為避免偵辦節奏受外界干擾及影響選情,檢調將聚焦扣案事證較明確的今年度兩次出訪專案,速偵速結,「前朝」陋習不排除之後另分他字案續查。

走私菸案被告現有十四人,特勤軍士官佔十人,除遭羈押禁見的總統府侍衛室少校吳宗憲、張恒嘉外,其餘八名士官分別被諭令廿萬至五十萬元交保,另四名被告均為華航人員,包括羅雅美、邱彰信、黃川禎及于堯。

吳宗憲、張恒嘉於七月廿三日遭羈押迄今,首次押期至九月下旬期滿。依刑事訴訟法一○八條規定,羈押被告,偵查中不得逾二月;延長羈押期間,偵查中不得逾二月,以延長一次為限。換句話說,在押的二人如被檢方認定有延押的事由,偵結前最長可羈押四個月,屆時將邁入十一月下旬,離選舉剩不到兩個月。

回顧檢調偵辦進度,案發至今不滿半月,天天都有大規模的傳喚行動,已迅速偵訊超過一百人,展現不可思議的查案效率,就是為了達成檢察總長江惠民所下令「迅速偵辦」等指示。

因特勤運用通關禮遇運送私菸為長年陋習,蔡政府前手的馬、扁時代,甚至可能更早以前就已存在。江惠民曾向前來拜會的國民黨立院黨團承諾,會儘速偵辦且「偵辦沒上限」,但也強調「證據到哪就辦到哪」。

按照北檢歷來偵辦矚目案件的經驗,不排除是要趕在二名在押被告首次押期屆滿前結案。至於陸續被外界揭露的「前朝」特勤弊端,可能如北檢當初偵辦大巨蛋案的模式,先起訴一部分被告,最關鍵的大咖則另分他字案續查。對此,北檢表示,辦案節奏不受外界影響,偵查進度不便透露。

北檢偵辦私菸案雖持續向華航及國安局等情治單位調閱資料,但據悉,即使檢方取得馬、扁時代所有私菸案的舊資料,為了在法庭上論述被告有罪,也需耗時拼湊證據,且可能面臨證據滅失或證人不復記憶等變數,北檢要趕在大選前查完恐有難度,因此可能會分次偵結。

 

工商焦點報導