中華民國101年2月28日創刊
 
中華民國109年10月01日 星期四 06:34 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
走私菸案風波 ! 陳菊:如有我的責任絕不逃避 ! --全國報系(全國電子報)
2019年07月30日

 

 

走私菸 風波 !

 

陳菊:如有我的

 

責任不逃避 !

 

 

 

記者 李玉琴 / 報導

私菸案爆發,總統府秘書長陳菊29日表示,若有任何她的責任,她絕不逃避;至於政治責任,陳菊說,現階段來講,不可能有這樣的事,如果有關係到她,她當然必須負責,如果跟她無關,會全力配合檢調。

私菸案爆發後,有網友發文誤植在押國安局人員吳宗憲為總統府秘書長陳菊人馬。陳菊29日下午出席立法院副院長蔡其昌新書發表會,會後受訪時表示,她在總統府辦公室所有的人沒有做這樣的事,如果抹黑不實,當然要澄清,這部分澄清不夠的話,就保留法律上的追訴權。

陳菊表示,有網友在網路上認為,吳宗憲是她10年前的人馬,「我沒有什麼人馬」,10年前她是高雄市長,這不是事實,就依法報警,請警方處理,再依法追訴,網友是誰也是警方追查以後才知道。

陳菊說,網友是誰不重要,但這種抹黑、扭曲、造謠,台灣社會不能助長這樣的風氣,所以才報警處理。現階段要不要提告,還會斟酌,但抹黑、造謠、及對她的人格有很多不實指控,當然要澄清。

陳菊表示,「如果有任何我的責任,我絕不逃避,我想我會承擔」,很清楚該誰負責,就應該要負責,她不是一個會逃避責任的人。

媒體追問,陳菊要怎麼負責。陳菊說,「現在不需要」,整個總統府內部要了解實際狀況、配合檢調調查,查到哪裡完全都會配合檢調;至於政治責任部分,陳菊說,現階段來講,「不可能有這樣的事」,如果有關係到她,她當然必須負責,如果跟她無關,今天她在總統府承總統之命,這個案子全力配合檢調調查。

陳菊也說,菸稅是國稅,高雄市政府的財政局曾經在查緝私菸,都是全台第一、第二名,這部分財政部有給高雄市財政局一些獎勵,高雄市政府財政局相關查緝人員可以應用這筆獎金做考察,「我從來沒有參與」。

 

 

工商焦點報導