中華民國101年2月28日創刊
 
中華民國109年09月29日 星期二 23:26 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
吳敦義確保黨主席穩黨權至2021 藍委:權力分享對韓國瑜不是壞事--全國報系(全國電子報)
2019年07月28日

 

 

敦義 確保 黨主席

 

穩黨權 2021  

 

國民黨立委:權力分享

 

韓國瑜 不是壞事

 

 

記者 張安妮 / 報導

中國國民黨全代會今(28日)天通過黨章修正案,刪除總統兼任黨主席條款,確保黨主席吳敦義可做完任期到2021年,掌握不分區立委的提名權。國民黨立委分析,高雄市長韓國瑜除了大選,還要負責市政,這樣的權力分享不是壞事。

國民黨今(28日)天召開全代會,除正式提名高雄市長韓國瑜為總統參選人,也通過刪除總統兼任黨主席條款以及新增5縣市長為指定中常委等黨章修正案。

吳敦義黨主席任期將於2021年屆滿,若不修改黨章原總統為當然黨主席的規定,若韓國瑜2020年勝選,吳敦義就須提前將主席的位置讓出,因此有挺吳派黨代表推動黨章修正案,在今天全代會正式通過。

一位不具名的國民黨立委表示,總統兼任黨主席條款刪除後,吳敦義可繼續握有黨機器,與以往比起來,多了黨主席要與總統候選人協調不分區名單的步驟;由於韓國瑜還要負責高雄市政,沒有三頭六臂,這樣的權力分享,對韓國瑜來說不見得是壞事。

這位立委說,從吳敦義角度來看,繼續握有黨機器的權力,像是握有半個方向盤;若從韓國瑜的角度來看,現在最需要別人的幫忙,吳敦義繼續坐鎮黨中央,等於多了一個人可以幫忙承擔,也多了一個人可以負責。

至於不分區立委提名作業,黨內人士建議,對韓國瑜而言,把不分區立委的提名問題交給吳敦義處理,是比較有利的方式,避免選舉時利益交換的傳言滿天飛。

除了穩住黨權外,還傳出黨代表建議將吳敦義列入不分區名單,吳敦義除明確表態願意慎重考慮,對於是否有考慮擔任立法院長,他也僅說不急,並未否認,這些動作都讓外界對吳敦義的下一步,充滿想像空間。

 

工商焦點報導