中華民國101年2月28日創刊
 
中華民國109年09月18日 星期五 18:27 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
走私菸風暴 ! 柯文哲:再辦下去國安局恐少一半人 --全國報系(全國電子報)
2019年07月28日

 

走 私 菸  風暴 !

 

柯文哲:下去

 

國安局恐少一半

 

 

記者 王鳳汝 / 報導

國安局少校侍衛官吳宗憲涉嫌利用總統專機走私香菸數量增加至1萬條,總統蔡英文昨天也向國人對此表達歉意,並公布懲處名單。台北市長柯文哲今(28日)天說,1萬條走私菸再嚴辦下去將是大屠殺,國安局恐少一半的人。

台北市長柯文哲(左二)今天到雲林斗南六房媽祖紅壇參拜。記者李京昇/攝影

 

特勤走私香菸案,至今爭議持續延燒。柯文哲今天南下雲林斗南鎮參拜六房媽祖,接受訪問談論此事,媒體問到蔡總統在走私菸一個禮拜後終於道歉,還以「超買」取代「走私」,詮釋這次案件,柯有何看法?

 

台北市長柯文哲(前左三)今天到雲林斗南六房媽祖紅壇參拜。記者李京昇/攝影
 
 
台北市長柯文哲(前左三)今天到雲林斗南六房媽祖紅壇參拜。

柯文哲說,坦白說現在辦不辦都很困難,目前查出走私香菸數量達萬條,如果全部辦下去會牽連到許多人;他常說到小問題解決就沒大問題,國家不能辦大案,但在小問題上很堅持,讓大家不敢輕舉妄動,久而久之就沒問題,從各方資料看來,走私香菸已經好幾年,大家都得寸進尺,每個總統上任至少都是300條,幾年下來增加到上千條,到現在一萬多條。

他表示,像他擔任台北市長期間,政治文化的部分,他與團隊不可以做的都不能做,堅持一年、兩年到了第三年就有成效,而走私香菸可說是歷史共業,政治文化的改造,不是一時之間就可解決,三年來都不處理,蔡總統現在想處理,他覺得到最後不管如何,怎麼「辦」都會很慘。

媒體再問到外界認為蔡總統危機意識不足,不知道此事嚴重性,才這麼慢道歉並陸續有懲處名單?

柯文哲回應,他不好意思公開評論,但看看站在蔡總統身邊的人「攏嘸用啦」,這個走私菸問題不可能是今天才造成,若問他意見,他認為這只是冰山一角,一萬條走私香菸不是一萬根香菸,要辦到什麼程度、有買的都要懲罰嗎?真的很難辦下去,政治文化的改革,要咬緊牙關堅持兩、三年才有成果。

 

工商焦點報導