中華民國101年2月28日創刊
 
中華民國109年08月12日 星期三 22:36 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
靜思慈濟
法師、鄰里長觀賞《如常》 感受助人最樂之美 --全國報系(全國電子報)
2019年07月27日

法師、鄰  里長  觀賞 如常》

 

感受助人最樂之美

 

 

記者 呂美慶 / 基隆報導

26日(五)下午,逾120位基隆地區法師、鄰里長於基隆秀泰影城觀賞紀錄片《如常》,一同隨著鏡頭走入一群臺東慈濟志工及長期陪伴家庭的生命故事。

誠如電影海報所言,「每個苦難的背後,都有一個動人的願望。」在自然景色優美的臺東因為大量青壯年人口外出工作,造成當地獨居長者、隔代教養家庭的情形比比皆是,而當地的慈濟志工年齡分布也跟大環境一樣,年長者占大多數,但為了這些生活上遇到困境的鄉親們,他們忘卻病痛、捨下高齡的框架,永遠把這些個案擺在心裡最重要的位子。

有感於臺東當地慈濟志工年紀漸長,長期的慈善足跡需要被好好留存下來,《如常》製作團隊歷經近兩年時間,跟隨臺東當地慈濟志工的慈善腳步,點滴進行拍攝記錄,交織出這部樸實卻暖心的作品。

曾獲總統教育獎的蔡進添,是慈濟志工余輝雄從她小學二年級開始陪伴、關懷的孩子,積極向學的進添,一路上也不辜負眾人的期望,於2018年考取臺大,當進添向她口中的師伯-余輝雄報告考上臺大的好消息時,當時的余輝雄已經確診肺癌,2018年10月余輝雄往生,將大體捐贈給慈濟大學,生前在志工勤務上付出,往生後成為「大體老師」,徹底落實用生命作慈濟。

禪弘法師於觀影後分享,人生如一盤棋,最終不在於輸贏,而是要知苦、離苦得樂。思甯法師則是表示,看到臺東慈濟志工們,雖然都已高齡,卻仍無所求的為有需要的人在付出,這份精神很令人感動。

慈濟志工陳麗芬表示,七月份適逢結夏安居,很多寺院的法師都不克於此時間外出,感恩此次仍有20位法師前來觀影,其中還有兩位法師是她在街上巧遇邀約前來的,片中臺東慈濟志工的如常,也是全台各地慈濟人的縮影,正因如此,更希望藉由此部紀錄片能讓更多人看見慈濟志工平時落實社區的日常。

 

26日(五)下午,逾120位基隆地區法師、鄰里長於基隆秀泰影城觀賞紀錄片《如常》,一同隨著鏡頭走入一群臺東慈濟志工及長期陪伴家庭的生命故事。

 

工商焦點報導