中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:178775116
中華民國110年01月23日 星期六 07:15 ● 回首頁 ● 會員專區  總裁兼社長:鍾百城  副總裁:陳旺彬  副社長:陳順龍  法律顧問:張進豐
今日焦點
『私菸案!』 蔡總統:超買是事實描述 ! --全國報系(全國電子報)
2019年07月27日

 

 

 

『  私菸案 !』 

 

 

蔡總統 超 買

 

事實 描述 !

 

 

記者 李玉琴 / 報導

國安局私菸案持續發展,針對府方以「超買」來說明此案,蔡英文總統26日說,「超買」只是事實的描述,至於涉及法律的部分,應該由司法機關評價。她也要求交通部,應督導華航檢討與整頓內部紀律。

蔡總統表示,司法單位對於個案調查有其程序必須遵循,總統也要尊重司法單位的調查職權,有些人提出個案調查程序中,會不會引發國安考量等問題,「後面再來檢討」。

針對菸品案,總統府26日舉行記者會,發言人黃重諺表示,總統府內部調查後掌握的情況是,涉及本案的訂購人員,沒有總統府及國安會的政務及機要人員,沒有所謂的五部車輛未經查驗放回,也沒有所謂的總統府交通科來派車的問題,更沒有所謂的總統府派車單。

針對免稅菸品案第二波懲處名單,黃重諺表示,屬於司法責任尊重檢調單位偵查,但就侍衛室的督導不周,除了侍衛長張捷自請處分並調職,其他高階幹部的責任,已在研擬懲處的相關處分,也會盡速提出。

黃重諺表示,只要涉及應該要督導而未善盡督導責任,只要涉及應該要管理而沒有做好管理的工作,法律責任當然由司法單位釐清,但是,內部侍衛室高階幹部的懲處,必須負責任就會有懲處,這是毫無疑問。

國民黨立委認為總統府用「超買」、「超額」來說明此案,不用「夾帶」或「走私」,是故意模糊焦點。黃重諺回應說,國民黨這樣說法才更像模糊焦點。總統府也聲明,未將全案定調為超買。

黃重諺說,這一類利用元首出訪超量訂購大量免稅菸品,歷經多個警衛室時期,積習已久,這就是嚴重的違失,確實導致多數勤員缺乏相關的法治觀念,有關這個部分,已要求相關單位確實且嚴格落實相關法治教育,絕不能再犯。

蔡總統26日下午參訪台中市大雅區車王電子。除對「超買說」提出進一步說明外,針對華航前天記者會,被外界形容「提油救火」,蔡總統說,「(華航)說明應該更清楚,希望交通部持續督導華航,進行檢討與內部紀律、內部管理的整頓」。她表示,該負責的都要負責任,但必須把事情先釐清。

私菸案是否衝擊選情?她說,「現在要解決問題吧」,這是長期以來累積的積弊,任何現任總統都要面對與解決,未來不要再發生。政府內部持續檢討,司法機關也在調查。

 

工商焦點報導