中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:83539253
中華民國109年10月01日 星期四 08:40 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
落實控管 關務署今開檢討會 --全國報系(全國電子報)
2019年07月24日

 

 

 

  落 實   控 管  

 

 

關  務  署   

 

    檢  討  會

 

 

記者 李郁芳 / 報導

國安局少校吳宗憲等人利用陪同總統出訪,透過國賓特殊禮遇通關,企圖夾帶9800條菸品入境。財政部關務署官員表示,此案將朝兩方向檢討,第一是檢討特殊禮遇通關程序,未來總統出訪,隨行成員也將檢查;第二則是針對貨品,須加強保稅貨品的管理。關務署今(24日)日將召開檢討會,包括關務署台北關及其他各單位都將與會,落實控管機制。

由於吳宗憲向華航訂購的菸品,是存放在華膳空廚的保稅倉庫,官員表示,海關不會統計存放在保稅區貨品數量,由於華航在機上販售免稅菸,都將菸品存放在保稅倉庫,因此大量菸品在保稅倉庫內很正常,也因量太大,海關通常難以查出異常,未來將檢討加強貨品管理,並每月檢查放在保稅區的菸品數量是否出現異常大量。

另名官員表示,夾帶9800條菸,通常要由海運走私,透過空運無法夾帶如此大量,由於夾帶的菸品是存放在保稅倉庫,就他了解應是歷來從保稅區私運入境最大量。

官員進一步說,吳宗憲確定有向華航下訂9200條菸,至於其餘600條菸,是否從飛機夾帶入境,或是存放在其他倉庫,目前由調查局主導偵辦當中;若600條菸確定是夾藏在機艙內入境,也應是從飛機上夾帶入境最多的紀錄。

關務署強調,海關將從本次涉案人員的姓名及身分證字號等資料,追查過去是否有從事相同行為的案例,並沒有要追查過去總統、副總統專機回國時,從保稅區出貨的情形。

 

工商焦點報導