中華民國101年2月28日創刊
 
中華民國109年09月29日 星期二 03:12 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
林佳龍部長:華航多年陋習 究責無上限! --全國報系(全國電子報)
2019年07月24日

 

 

 

林佳龍 部長 :

 

華航多年陋習

 

究責無上限

 

 

記者 許玉鳳 / 報導

國安局官員藉總統專機夾帶近萬條走私菸,傳出背後有華航高層居中協助運送、保管。交通部長林佳龍23日表示,已要求華航除須配合檢調單位偵辦,更須徹底展開行政調查,釐清歷年狀況並對外說明。

檢調追查發現,夾帶私菸的「傳統」竟早從馬政府時代出訪非洲的「聖宏專案」就有,自此學長傳學弟,也傳出有華航人員涉入。

林佳龍指出,根據初步調查,華航協助走私菸品已是「多年陋習」,但過去可以縱容,不代表現在也可以,對華航的疏失及責任,究責無上限,華航做為上市公司,必須加強內部治理,「絕不護短」。

林佳龍說,針對國安人員透過華航非法購買大量菸品,前日已要求華航全面展開行政調查,也配合檢調單位偵辦,務必釐清疏失與責任,要華航針對歷年狀況釐清,且資料到哪、就查到哪,並對外說明。

林佳龍強調,華航所涉及的疏失、責任,「究責無上限」,證據到哪裡、責任到哪裡、涉及的人事檢討就到哪裡,交通部會持續監督這件事情。

華航昨則強調,目前已展開內部行政調查,也會配合外部調查,內部結果預計要等檢調有結果才會出爐;對於外界披露歷年私菸數字及要求董事長下台等問題,則皆不作回應。

 

工商焦點報導