中華民國101年2月28日創刊
 
中華民國109年09月29日 星期二 06:50 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
學者肯定總統在哥大演說 傳達台灣民主價值具說服力 --全國報系(全國電子報)
2019年07月15日

 

 

 

學者 肯定 總統 在哥大演說

 

傳達台灣民主價值具說服力

 

 

記者 陳慧美 / 報導

蔡英文總統「自由民主永續之旅」過境紐約,並在哥倫比亞大學發表演說。學者專家指出,蔡總統演說內容從自由民主與威權獨裁的價值對壘架構延伸開展,與去年美國副總統彭斯對中演講的精神遙相呼應,並明確傳達出「台灣作為亞洲民主典範,所受威脅等於整個民主體制面臨的挑戰」的訊息,進而呼籲西方重視、促進合作。

相較於外界多著眼於蔡總統過境美國所獲待遇,台灣智庫執委賴怡忠與成大政治系副教授王宏仁受訪時均指出,與歷任總統比較的「意義不大」。王宏仁直言「比較比不完」,應觀察總統傳達的訊息;賴怡忠則強調,哥大演講是定義此次「自由民主永續之旅」的關鍵,也看得出總統花費心思準備。

王宏仁說,蔡總統用說故事的方式,講述台灣這個小島如何民主化走到今天,對照香港一國兩制失敗的情形,以及威權政府如何在人民不知情的狀況下箝制言論自由,這些都是「共享價值的具體化」,使這場演講不只是單方傳達訊息,而是更能讓聽者理解、有說服力的故事。

王宏仁指出,蔡總統藉此傳達,台灣面臨中國威脅不只是台灣的問題,而是民主體制受到威脅,包括假新聞、網路攻擊和代言人等,「這很能讓美國人感同身受」。台灣作為亞洲民主的典範,所受威脅不是選舉週期的短暫問題,是根本性的威脅,等於整個西方民主體制面臨挑戰,進而強調共享價值的美台和其他國家合作的重要性,「這個訊息傳達得滿好、明確且堅定」。

 

工商焦點報導