中華民國101年2月28日創刊
 
中華民國109年09月26日 星期六 08:05 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
馬英九涉洩密無罪確定 柯建銘批 : 法院踐踏憲法! --全國報系(全國電子報)
2019年07月13日

 

 

馬英九 涉洩密 無罪 確定

 

柯建銘 : 法院踐踏憲法!

 

 

記者 劉珮珊 / 報導

前總統馬英九被控涉洩密,台灣高等法院更一審12日審結,馬英九無罪確定。得知判決結果,民進黨立委柯建銘說,這是法院濫權護航,更踐踏憲法而視其如無物。

柯建銘在高院召開記者會說明判決理由後,在個人臉書發文指出,針對台灣高院更一審判決馬英九無罪定讞,心懷悲憤萬千,更一審判決居然以構成要件不該當以及黃世銘有罪不等於馬英九有罪等莫名理由,不僅明顯替馬英九濫權護航,更踐踏憲法而視其如無物。

柯建銘表示,黃世銘洩密給馬英九早已判決有罪定讞,清楚顯示馬英九無權聽取及接收偵查中案件的偵查秘密、通訊監察秘密及個人資料,當然也無權可處置這些秘密資訊。

柯建銘接著說,本案第一審及第二審判決也明確認定,馬英九有洩密的行為,雖然一審認為馬英九基於憲法上「院際調解權」而有判決馬英九無罪,但二審已經駁斥第一審判決的錯誤論點,認為沒有院際調解,也沒有公益,改判馬英九有罪。

柯建銘指出,不料馬英九上訴最高法院後,職責在於法律審,而不是在事實審的最高法院,竟然罔顧二審判決已經詳列相關證據,認定馬英九洩密的犯罪事實,反而以二審判決的事實認定是以「抽象標題或類別之籠統敘述」,或對於羅智強及江宜樺矛盾證述的取捨,來指摘原二審判決的不是。

柯建銘認為,最高法院顯然逾越第三審為法律審的職權,更是將最高法院的地位自我矮化,本案根本是濫權發回,刻意護航。

 

工商焦點報導