中華民國101年2月28日創刊
 
中華民國109年09月28日 星期一 23:07 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
郭台銘當選總統 第一個查賴正鎰 公報私人恩怨 令人極端不智 --全國報系(全國電子報)
2019年07月12日

 

 

 

郭台銘當選總統

 

第一個賴正鎰

 

公報私人恩怨 

 

令人極端不智

 

 

記者 張忠雄 / 報導

中國國民黨總統初選參選人、鴻海前董事長郭台銘11日直指,若當選總統,第一個就查商總理事長賴正鎰的稅。對此,學者認為郭台銘這番言論,雖可能抓到一般受薪階級對「薪資差距」感受,也可凸顯郭台銘的霸氣,但這說法太具針對性,恐讓人覺得要秋後算賬。

中山政研所教授廖達琪表示,雖然徵富人稅作法,一般民眾會覺得可行,但郭台銘說法太具針對性,讓人覺得要秋後算賬,參選總統變成報私人恩怨;作為企業家出身的總統參選人,這說法極端不妥且不智。

廖達琪說,她聽聞很多企業家原本都想挺郭台銘,但放話要查特定人士的稅,可能讓企業家們感受到威脅,且未必真能討好庶民。

文化大學廣告學系教授鈕則勳說,郭台銘點名賴正鎰目的,可能原是想凸顯賴做買賣時,未必符合公平正義,並藉此凸顯他的「guts」及霸氣,但風險就是一般民眾並不清楚兩人發生什麼事,若解讀為私人恩怨並藉公權力開刀,可能對郭未必是好事。

東華大學民族事務與發展學系教授施正鋒說,因賴正鎰是商總理事長,郭台銘指名要查他稅,會讓人覺得是找賴理事長開刀;不過郭台銘現在不管鴻海事業,對比蔡政府只給減稅、提高基本工資等小確幸,這番話確實抓到一般民眾對富人的「感覺」,這是蔡政府不敢處理的。

 

 

工商焦點報導