中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:100832 
中華民國108年07月21日 星期日 00:44 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
今日焦點
蔡總統怕韓郭朱柯? 她連民意都沒在怕!--全國報系(全國電子報)
2019年07月10日

 

 

蔡總統韓郭朱柯?

 

她連民意都沒在怕!

 

 

記者 陳慧美 / 報導

2020總統大選終於有一點集體製造的綜藝「笑果」了,藍綠參選人玩起「誰怕誰」的嗆聲「比大」遊戲。國民黨朱立倫、郭台銘和韓國瑜都說「蔡英文最怕我」,蔡英文總統則笑回「他們比較怕我」。選舉語言,再添茶餘談資。但在聽起來很像一群小孩「我比你大」、「我比你更大」的拌嘴聲中,選舉娛樂化的背後,卻是一場政治精算多方牽制,棄保灌票耳語充斥的複雜賽局。

這的確是一場我國總統直選以來最複雜的賽局,其中也充滿負面選舉惡例。根據目前各種民調,在這場變幻詭譎的賽局裡,藍綠對決或藍綠白三腳督,都可能導致不同方向的選票流動。在初選中犯規絆倒賴清德的蔡英文,不一定能坐穩江山;藍營初選橫掃群雄的勝利者,也未必能直取天下。同樣,在藍綠對決中可能獲勝的參選人,闖進藍綠白三腳督戰場卻不無可能被殲滅;相反的,在三腳督選戰中可能通吃的參選者,卻有可能通不過藍綠對決的考驗。

這正是政治精算下多方牽制,並且初選灌票、棄保耳語四起的原因。但眼前朱、郭、韓紛紛嗆聲比大,蔡也不甘示弱,反脣相稽,不管是根據事實評估,或是自我拉抬聲勢,甚或是半夜吹哨壯膽,其實皆人之常情,也是選舉常態。

不過,藍營諸將爭相自詡為蔡英文的「最怕」,聽在柯文哲耳裡,不知會是心生欽羨,或者只有「七月半鴨子,不知死活」之嘆?因為似乎只有柯文哲「老實說」,六月初就表示:「人家說今天小英怎麼打賴清德,以後就怎麼打你,我聽了好害怕!」

柯文哲講話直白,也不太會自謙;他的「害怕」,不是沒道理。賴清德聲勢正盛時,蔡英文就說「民調蔡英文不會輸啦」,而賴的下場果然讓人心驚。柯文哲亦有冷暖自知的遭遇。九合一選後,挫敗的蔡英文降貴紆尊,親赴北門「蔡柯會」謙卑求和;柯文哲這要中央補助,那要法令解套,只見蔡英文稱諾答是,回去還叫行政院長統統埋單。時隔半年,柯文哲為雙子星案被卡,怒嗆蔡英文「難道要我去官邸拜訪?」該案立刻就因「國安疑慮」遭到駁回。形勢變化之快,面對蔡英文,柯文哲如何不「害怕」?

如果只看政績,人民在九合一選舉給蔡政府的教訓,無可置疑。但如果想到蔡政府怎樣用「轉型正義」追殺在野黨、怎樣廣設東廠西廠、怎樣從卡管拔管到公審、怎樣沒收人民公投權利、怎樣不惜傷害民進黨價值打趴賴清德;尤其再想到「國安五法」修法不夠,還要加碼「中共代理人」修法,甚至連農產品輸陸都籠罩在「中資意圖影響選舉」的陰影下,老實說,朱立倫、韓國瑜、郭台銘,真的不「害怕」嗎?

尤其,不說現在蔡英文「撿到槍」,只要看到國民黨的群雄內亂,還有支持者勢不兩立的爭擾,民進黨沒大笑出聲,已算給國民黨留面子了。朱立倫、韓國瑜、郭台銘,誰是蔡英文的「最怕」,尚未可知;但國民黨不能團結,才應該是韓、郭、朱共同的「最怕」!

不論是藍綠對決或藍綠白三腳督,人民的選票都將作最後的裁決。所以,比誰大?民意最大!誰怕誰?蔡、韓、郭、朱、柯,都應該怕民意!

然而,在政治人物眼裡,「民意」經常是用來操弄的,而不是應該敬畏的。尤其蔡政府雖在九合一選舉遭到民意反撲,卻仍然相信「撿到槍」就可以掃射民意,「轉型正義」也可以糊弄民意,「國安疑慮」更可以恐嚇民意,然後政策賄選還可以收買民意。蔡英文當然不怕韓、郭、朱、柯,因為她連民意都沒在怕。

老子說:「民不畏威,則大威至。」如果統治者讓人民不得安居,阻斷人民生路,當人民不再畏懼統治者的恫嚇威壓時,則統治者將遭民意大威吞噬!老子的提醒,蔡英文應三復斯言!

 

工商焦點報導