中華民國101年2月28日創刊
 
中華民國109年09月25日 星期五 02:12 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
總統大選查假消息全面啟動 警政署百人小組專責打擊
2019年07月06日

 

 

總統大選查假消息全面啟動

 

警政署 百人小組 專責 打擊

 

 

記者 李郁芳 / 報導

因應2020年總統大選,警政署加強查緝假消息,本月起編組111名專責人員,由於不少貼文來自境外網路IP,以致偵查困難,刑事局與臉書公司合作,將企圖影響選舉的「假帳號」下架,避免相關訊息轉傳發酵。

去年九合一選舉假消息充斥,警政署成立「查緝假消息專責小組」,查獲146件,為避免假消息干預明年總統選舉,今年1月強化原有專責小組,任務編組「假訊息查處小組」54人,今年上半年偵辦37件,其中已偵破13件。

專責小組本月將擴充至111人,結合刑事局內外勤及各縣市刑警大隊科技偵查隊,精挑科偵官警打擊不實或爭議訊息,已完成教育訓練,預計每半個月召開視訊會議,由刑事局主持,交流偵辦案例及科偵技術。

因假消息透過IP跳板跑遍全球,受限跨境偵查及各網路平台調閱資料規定,破案難度高,刑事局今年密集與臉書公司研商達成默契,針對企圖影響選舉的貼文,若來自境外IP、迅速轉傳可能是集團性操作、或使用可疑的「人頭帳號」,臉書分析審核後會將帳號下架。

面臨總統大選,上半年就傳出許多爭議訊息,專責小組追查國民黨立委蔣萬安、名嘴黃光芹遭恐嚇案,發現網友「程惠雯」透過IP跳板在臉書留言,上網位置在大陸,但無法確認幕後是否為「大陸網軍」。

香港反送中運動後,網友「李杰」在臉書散布「蔡政府支援香港暴力遊行10億 高雄登革熱防治零元」,刑事局接獲總統府發言人室舉發,查出與去年高雄市長選舉期間,貼文稱民進黨市長候選人陳其邁親信「包工程」的網友「李榮貴」為相同帳號,僅變更暱稱,IP來自新加坡。

參選國民黨總統初選的高雄市長韓國瑜上月底在新竹造勢,網友「wenchao yu」在YouTube直播平台留言,稱「我們追擊手準備了 混在現場的人裡面 準備等韓國瑜出場 就是暗殺他」,警方已受理偵辦,分析IP跳板經新加坡。

假消息並非均與政治議題有關,今年初5名網友因散布非洲豬瘟疫情謠言,被警方函文農委會,依動物傳染病防治條例查處;今年4月花蓮發生地震,網轉台北市松仁路裂開消息,警方確認是柏油痕跡,查獲拍照、撰文及轉傳的兩名網友,報請法院依社會秩序維護法裁處。

 

工商焦點報導