中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:1718037 
中華民國108年10月14日 星期一 09:22 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
今日焦點
國民黨政見會論戰核能 韓喊重啟核四 郭交全民決定 --全國報系(全國電子報)
2019年07月04日

 

 

國民黨政見會論戰 核能 

 

重啟核四 

 

全民決定

 

 

記者 張安妮 / 報導

國民黨最後一場總統初選國政願景發表會3日晚登場,五位參選人均表態支持繼續使用核能。韓國瑜、張亞中、周錫瑋主張重啟核四,郭台銘主張核四未來全民決定,朱立倫主張「核盡其用」,但強調核安,核電一定要在最高安全標準下,才能重啟。

韓國瑜:四個能源政策配套

高雄市長韓國瑜表示,在安全無虞以及人民同意之下,「一定要繼續使用核能,包括要重啟核四」。他提出以核養綠、智慧型電網、平衡區域電力、促進電力市場正常化及提高能源產業釋股比例,並主張二○三五年「五○五○」計畫,排碳能源占電力配比降成百分之五十,另外的百分之五十則來自無碳潔淨能源。

郭台銘:蔡讓人民用肺發電

鴻海創辦人郭台銘支持以核養綠,強調如果他當選總統,必定遵循公投結果,積極發展綠能,務實使用核能。他批評蔡政府躁進的「非核家園」政策,把講求科技與管理的議題民粹化、政治化,電力缺口發生後,以火力發電填補缺口,讓人民用肺發電,民進黨擔心的核電廠沒有出問題,嚴重的空汙反倒先讓全民的健康出了大問題。

朱立倫:能源應有三個安全

新北市前市長朱立倫指出,二○二五年非核家園是個理想,但現實達不到;能源應是「國家安全、健康安全、核能安全」,如果他當中華民國總統,絕對不能讓台灣缺電,危害國家安全,也不能「用肺發電」,傷害民眾的健康。且沒有核安就沒有核電,核廢料不能擺爛交給地方政府,必須由國家積極處理。

張亞中:當選立刻重啟核四

孫文學校張亞中宣布,若他當選總統,將會立刻重啟核四,以法國為師,採用減碳無煤、以核養綠為方法,提供乾淨便宜的能源。

周錫瑋:核電是最好的選項

前台北縣長周錫瑋則表示,要用最便宜、最乾淨的能源來發電,核電是最好的選項,他也贊同採取「以核養綠」方式友善環境,並提出台灣應投入海浪發電、地熱發電研發,取得領先世界的替代能源技術。

國民黨總統初選五強競逐,昨晚以財政、能源為主題的國政願景發表會結束後,五人將最後衝刺爭取支持,黨中央將在七月八日至十四日進行初選民調,七月十五日公布初選結果,宣布國民黨總統被提名人。

 

工商焦點報導