中華民國101年2月28日創刊
 
中華民國109年09月29日 星期二 13:11 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
韓國瑜:在經濟面喊出「翻轉貧富、平衡南北」與六大經濟改造工程 --全國報系(全國電子報)
2019年07月04日

 

 

 

韓國瑜 : 在經濟面喊出

 

翻轉貧富平衡南北

 

六大經濟 改造工程

 

 

記者 陳國雄 / 報導

國民黨3日舉辦總統初選「國政願景電視發表會」最終場,參選人韓國瑜在經濟面喊出「翻轉貧富、平衡南北」與六大經濟改造工程,財政主打全面調降稅率與中央地方稅收各半,批評現行年金改革是只節流不開源的「獨眼龍」式改革,需提高效益;能源則拋「2035、5050」及有條件重啟核四承諾。
 

韓國瑜一開場就先離題,為台大校長管中閔移送公懲會一案向民進黨政府強烈抗議,批蔡政府「使台灣民主受到嚴重傷害」,呼籲全民擦亮眼睛。

韓國瑜接著進入經濟議題,指蔡政府表示經濟發展好,但人民無感,因政府過度重視數字表現和成長,卻忽略經濟紅利的分配,造成「一個台灣兩個世界」,意即貧富差距大與南北發展嚴重失衡。韓國瑜強調自己「和傳統菁英份子不一樣」,要透過產業經濟和庶民經濟的雙引擎「翻轉貧富、南北平衡」。

韓國瑜也提出六大改造工程,包括加速邁向數位經濟、全面展開FTA談判、運用高科技自經區加值製造業、青年創業願景工程、設立庶民經濟基金及成立跨部會共同績效指標,重建公務人員的光榮感與生產力。

能源政策部分,韓在申論與二階段提問都批評民進黨的能源政策,以太陽能與風電成本價格高,抨擊非核家園是「花大錢的騙局」,「缺德比缺電還嚴重」,再提出他的「2035、5050」計畫。韓國瑜說,該計畫是碳排放佔50%,另外50%是在安全無虞、人民同意的前提下,「一定要繼續使用核能!包括重新啟動核四!」

財政政策部分,韓國瑜說,大部分賦稅都落在受薪階級,政府應重新檢討綜所稅稅基與稅率結構,並「全面調降目前稅率」,透過調降營所稅稅率補償,讓企業主給勞工加薪,「這是善良循環」。

韓國瑜也提出地方稅收偏低,他主張,總財源應考量中央與地方50對50,並有透明化、公式化、明確約束力的分配方式。

韓國瑜也批評民進黨的年金改革是「獨眼龍改革」,會破產是「節流」的眼睛,但另外一隻「開源」的眼睛沒打開,強調開源與節流應該要並重,絕對不能債留子孫,效益要提高。

 

工商焦點報導