中華民國101年2月28日創刊
 
中華民國109年09月28日 星期一 04:31 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
高雄小三通爭議! 蘇貞昌批:侵犯中央職權的鬧劇 --全國報系(全國電子報)
2019年06月27日

 

 

 

高雄 小三通  爭議 !

 

蘇貞昌侵犯

 

中央職權的鬧劇

 

 

 

記者 張安妮 / 報導

「高雄旗津-溫州洞頭小三通首航典禮」被踢爆造假,行政院長蘇貞昌今天(27日)在行政院會要求高雄市政府嚴加督管一級主管的言行,高市府必須對此有清楚立場。高雄小三通引發爭議,內政部已請警方嚴加調查,也發函承辦活動的「中國夢協會」提供組織運作、財報等資料。高雄市副市長葉匡時也在行政院會表示,「如果這是詐欺型為」,也希望中央協助調查。

高雄市觀光局長潘恆旭日前出席「高雄旗津-溫州洞頭小三通首航典禮」,活動事後被發現造假,根本沒有這條航線,且通航業者也已經解散。

對於高雄小三通爭議,行政院長蘇貞昌27日在行政院會表示,高雄發生小三通這樣的鬧劇,高雄市政府一級主管還出席活動、上台致詞合照,政院認為這已經侵犯中央職權,讓市民誤會、國人觀感不佳。蘇貞昌要求高市府嚴加督管一級主管言行。行政院發言人Kolas Yotaka (谷辣斯.尤達卡)轉述說:『(原音)另外一個就是院長也的確表示,在前幾天看到高雄發生小三通這樣的鬧劇,而且這家公司已經解散,為什麼還會出現高雄市一級主管竟然出席,行政院認為這是侵犯中央職權,所以特別請高雄市政府必須查明,而且審慎督管。』

Kolas表示,內政部已經請警方嚴加查辦,為何已經解散的公司、不存在的航線可以舉辦小三通通航典禮。她表示,根據內政部了解,承辦通航典禮的單位是「中國夢協會」,但這家公司自從成立至今沒有提供財報,內政部已應發函要求「中國夢協會」說明組織運作情形。Kolas說:『(原音)這個協會是在103年申請登記、104年被核准,可是這期間從來沒有提供財報,從來沒有相關類似活動,唯一一個近期舉辦活動就是這個小三通活動。內政部今天也清楚向在場與會者說,已經發文要求說明組織內容、運作情形。』

Kolas轉述,蘇揆在行政院會表示,高雄市副市長葉匡時曾擔任過交通部長,對於航線等法制和行政作業有一定了解,高雄市應該查明此爭議的由來。葉匡時則回應,「如果這是一個詐欺行為」,請中央和內政部協助調查。

內政部表示,針對高雄小三通爭議,「中國夢協會」未取得政府許可即與大陸地區有黨務、軍事、行政、具政治性機關(構)、團體等,有任何形式之合作行為,或有違反法令規定之合作行為,將續依兩岸條例第90條之2予以處分;若涉及刑法外患罪者,則移送法辦。

 

工商焦點報導