中華民國101年2月28日創刊
 
中華民國109年09月23日 星期三 15:36 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
太早放下鴻海!國民黨總統初選應無法勝出? 郭台銘:要為中華民國扛責? --全國報系(全國電子報)
2019年06月22日

 

 

 

 

 

 

 

太早放下鴻海!

 

國 民 黨  初 選

 

無法 勝出 ?

 

 

郭台銘:要為中華民國扛責 ?

 

 

記者 劉珮珊 / 報導

鴻海集團董事長郭台銘21日正式退居二線,他說,沒有大家就沒有今天的鴻海和自己;若他自己是傳奇,也是台灣社會賜給他的舞台。他要繼續做「台灣牛」,轉換跑道把中華民國的責任扛在肩上。不過,多數民眾認為郭台銘太早放下鴻海,應不會通過初選代表國民黨參選總統,應該還是韓國瑜會初選勝出!

鴻海21日上午股東會結束後,隨即召開新任董事會,選出劉揚偉為新任董事長,李傑為副董事長,鴻海新時代來臨,而退居二線的郭台銘也將全力衝刺國民黨總統初選。

在股東會現場,有許多鴻海員工出現歡送郭台銘「再出發」,員工高舉有「果凍總裁、全民總統」、「GO GO President Guo」、「郭董辛苦了」等標語的手牌,歡送郭台銘參選總統;現場員工也高喊「郭董、當選」。

在現場員工簇擁下,郭台銘董事會後登上主席台表示,今天站在這裡,「照理說應該平常心」,但他卻有點忐忑激動,「放下鴻海,我捨不得,但我不後悔」。

郭台銘並率領高階主管合唱「感恩的心」,送給在場股東和員工。他強調,沒有大家就沒有今天的鴻海和自己;若他自己是傳奇,也是台灣社會賜給他的舞台,「沒有台灣,就沒有郭台銘」。

他說,公司經營好、員工有福利、社會才安定,他自認過去幾十年來做到企業家的自我期許,無愧股東、員工和國家。

郭台銘認為,今天台灣的問題,正是經濟發展碰到了瓶頸,而經濟發展的瓶頸,又是因為政治發展碰到了瓶頸。

他指出,企業家雖可獨善其身,可解決個別企業問題,但卻不能解決整體經濟大環境的問題。

郭台銘認為,他應該要有所作為,他說自己「是個務實的企業家」,應該要回到問題的本質,「哪裡出問題、就是哪裡解決問題」。

他說,台灣包括經濟、社會及出路問題都在於政治,應該從政治改革做起。他是企業家,不是超人,但他是一個有超強意志力的企業家。他懂經濟,也懂經商之道,他也懂庶民內心的期盼,過好日子,過有尊嚴的好日子,過能讓世界羨慕的好日子。

郭台銘表示,他要把過去40年累積的所有資源,在未來的4年,全部貢獻給中華民國,他要為台灣這塊土地和2300萬同胞,拚一個未來,拚一個「國富民強」。

他說,轉換跑道,不是為自己,是為了所有的人。他要繼續做「台灣牛」,把中華民國的責任扛在肩上,他說,轉換的跑道,將是台灣起飛的新航道。

 

工商焦點報導