中華民國101年2月28日創刊
 
中華民國109年09月30日 星期三 05:06 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
有障無礙 泳往向前 游出自己的一片天 --全國報系(全國電子報)
2019年06月17日

 

有障無礙  泳往向前 

 

游出 自己的 一片天

 

 

  記者 黃春繽 / 報導

  2019慧行盃全國身心障礙游泳錦標賽於民國107年6月16日(星期日)上午8時30分在台北市龍門國中游泳池舉辦。該錦標賽由臺灣慧行志工救生游泳協會主辦,已連續舉辦第十三年,本年度共計25隊452位選手參與本次賽事,為全國最多人數參與之身心障礙游泳錦標賽,參賽選手中不乏曾多次參加殘障奧運之國手,盛況精彩可期。

    本次賽事,蔡英文總統特致賀電:「至盼藉由此項賽事,深化寓教於樂理念,提升水域運動人口,普及基礎自救新知,攜手為營造匡持協濟之理性社會而努力。」到場的貴賓有:紅十字會會長王清峰女士、內政部消防署警監視察吳俊德先生、台北民生扶輪社大衛先生、好匠•好醬執行長王德利先生、菲律賓福爾摩斯英語學習中心經理金秋華女士、元天大勳集團董事陳志豪先生、翔琪檸檬茶有限公司負責人詹翔欽先生、仁和國中教務主任秦秀媛女士,以及特殊奧運金牌得主范晉嘉先生等。

    其中特殊奧運金牌得主范晉嘉先生多次參加慧行盃競賽,不但在競賽中展現世界級的泳技,更樂於在慧行盃的游泳現場擔任志工,為其他身心障礙人士奉獻服務。今天他就在慧行盃中擔任紀錄裁判的任務。貴賓中陳志豪董事及金秋華經理,也擔任計時兼轉身裁判志工的任務。公共電視「酷小孩」節目製作小組,也特別來到比賽現場,錄製小海馬隊劉家愷同學參與比賽的鏡頭。

    為了讓有心智功能障礙的小朋友也能參與游泳運動,學習「力爭上游」的奮鬥精神,因此主辦單位將比賽分為特別組及競技組,以滿足不同訴求的參與者。這些小朋友的家長都會陪伴他們來參賽,當父母們看見自己的小孩奮力地在泳池中划手、踢腿破浪前進時,不是興奮地大叫「加油」,就是掩面「喜極而泣」,場面令人動容!

    主辦單位特別邀請「慧行救生和平小天使」於開幕典禮中操練「救生示範表演」,期能藉此表演達到「預防勝於處理」,降低學童溺水意外之機率及強化岸上救人之技能。擔任「救生示範表演」的「慧行救生和平小天使」,由約13名學童所組成,年齡最小者只有九歲。他們在臺、澎、金、馬已進行數十場推廣全民救生教育的「救生示範表演」,其目標就是希望不分男女老少,人人都能學會救生,讓臺灣成為救生之島。這種宏大的願力,使得這群救生小天使們於2016年1月及3月,分別獲馬英九總統及桃園市鄭文燦市長頒獎勉勵。

    開幕典禮中,主席慧行救生泳協劉雪筠理事長致詞表示:辦這場身心障礙游泳競賽,除了選手努力不懈、堅持訓練並勇於走出來之外,最大的助力是無怨無悔、真心付出的教練,他們不求選手游得成績有多好,只要有一丁點進步就是最大的回饋與喜悅了!本協會每年辦這場游泳競賽,經費經常都是處於不足的狀態,但是每年會員大會中,所有志工都願意繼續辦下去,因為這個比賽具有很大的意義與價值。

    代表內政部消防署陳文龍署長前來參加開幕典禮的吳俊德視察智致詞表示:謹代表陳署長對貴協會致上十二萬分的敬意,也對選手的家長及教練致上最高的敬意;尤其是夏季時常有溺水事件發生,多是國小、國中的同學,因此貴協會倡導從小扎根學習自救、救生,就像這些救生小天使一般,真的是保全的很多珍貴的生命。

    知名的虎克船長詹祥欽先生上台,以自己為殘障人士成為創業家來現身說法,說明自己在十年前就參加過慧行盃身心障礙泳賽,還獲得不錯的成績,鼓舞了他走出來創造自己的一片天。

    主辦單位的創會理事長林呈財博士於百忙之中特別蒞臨開幕典禮致詞:「有障無礙不只是突破身體的障礙,因為人是身心靈的綜合體,而且是心靈控制了心思、心思控制了身體,因此人要了解心靈運作的機制!心靈運作的機制就是循環,循是循規蹈矩,環是環環相扣,要搞懂甚麼是規、甚麼是矩,甚麼是扣,沒搞懂的話,就很難擁有幸福、幸運的人生。」

    為鼓勵選手挑戰極限與自己競爭的精神,除了設有進步獎與育英獎外,今年更特別由臺灣堯舜禹學會林呈財理事長頒贈了慧進獎與慧高獎各一名,每名頒發獎金新臺幣參仟元、獎盃一座,今年慧進獎的得主為陳聰鑑教練,慧高獎得主為黃淑梅教練,兩人均為「堅持不懈、貢獻卓著之教練」,除表彰其志工精神,並鼓勵見賢思齊。

    開幕典禮中,仍照往年慣例頒獎給3位表現傑出、為國爭光的優秀選手,以及頒獎給4位無怨無悔、默默奉獻於身心障礙游泳的教練及有功人員。

 

 

 

工商焦點報導