中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:1782144 
中華民國108年06月16日 星期日 14:36 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
今日焦點
國民黨擔心初選開打黨內互打 已擬「初選公約」要求參選人遵守 --全國報系(全國電子報)
2019年06月09日

 

 

 

國民黨擔心 初選

 

開打 黨內 互打 

 

初選公約

 

要求 參選人 遵守

 

 

記者 張忠雄 / 台北報導

國民黨周一(10日)公布總統初選名單,高雄市長韓國瑜、前台北縣長周錫瑋、台大政治系教授張亞中、鴻海董事長郭台銘與新北市前市長朱立倫已先後繳交500萬選務作業費確定「報名」。擔心初選開打黨內互打,黨內已擬「初選公約」要求遵守。

黨務人士表示,11日上午參選人座談會上就會要求五位參選人簽署公約,約束初選期間言行,若有違反就黨紀處分,要控管初選紛爭風險。

國民黨「總統候選人提名參加初選同志公約」內容共七條,首先即要求總統初選參選人不能以「言論或其他行為」傷害黨譽,破壞團結;還規定有參選人與競選團隊也不能惡意攻擊其他參選人,也要約束支持者不得有挑釁攻擊作為的「網軍、粉絲條款」。

此外,初選公約中也要求,黨內初選期間,參選人不請客、不送禮、不能期約賄選;也不能以聚眾示威抗議,或是其他暴力非理性方式影響提名作業。

至於初選全民調作業,初選公約中明訂,參選人不得宣傳、引導選民妨礙民調真實性回答與任何影響民調公正性行為。民調執行期間,參選人不能同時進行電話拜票與電話民調作業,也不能將觀察初選民調結果外傳。

初選公約中也規範,初選參選人若最後未獲提名,絕不違紀參選,並要全力支持黨提名和選人爭取勝選。而參選人如果有違反「初選公約」中規範的事宜,一律黨紀處分。

 

工商焦點報導