中華民國101年2月28日創刊
 
中華民國109年09月30日 星期三 22:26 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
川普政府將「台灣」列為國家 與新加坡齊名 --全國報ㄒ一(全國電子報)
2019年06月08日

 

 

 

川普 政府

 

台灣列為國家

 

新加坡齊名

 

 

記者 趙約翰 / 報導

美國國防部上週公布印太戰略報告。值得注意的是,川普政府在此份報告中,特別將台灣列入「國家」,且和新加坡、紐西蘭、蒙古並列,讓人不禁懷疑是否為川普政府,為持續延燒的貿易戰火所做出的表態行動。

 

《印太戰略報告》中,台灣和新加坡、紐西蘭、蒙古並列為「國家」。圖/翻攝自美國國防部《印太戰略報告》
 
《印太戰略報告》中,台灣和新加坡、紐西蘭、蒙古並列為「國家」。圖/翻攝自美國國防部《印太戰略報告》


《印太戰略報告》闡述政府整體對印度太平洋地區的戰略中所扮角色,批評中國大陸透過軍事、掠奪式經濟等方式脅迫其他國家,進而從內部破壞國際體系,同時強調建立穩固的美台關係,對該地區安全有一定重要性。

美國防部公布的《印太戰略報告》中寫到,美國致力增強與印太地區民主國家的夥伴關係,「作為印太地區的民主國家,新加坡、台灣、紐西蘭和蒙古是美國的可靠、有能力和自然的合作夥伴。這4個『國家』都為美國在世界各地的使命做出貢獻,並正在積極採取措施維護自由開放的國際秩序。我們希望這些力量延續和發展在印太地區。」並在「台灣」的那一段中,特別引用副總統彭斯的話,指稱「台灣擁抱民主,是一條對所有中國人都更好的出路!」

報告指出,雖然中國主張與台灣和平統一,卻從未放棄過使用武力,持續開發部署軍事行動,我們(美國防部)與台灣接觸的目的,是確保台灣保持安全與自由,因此部門將致力為台灣提供服務,讓台灣擁有足夠的自衛能力,並強調「美國追求與台灣建立堅強的關係,並如實地履行《台灣關係法》,這是對印太地區的安全與穩定的更廣泛承諾的一部分。在中共不斷對台灣施壓之際,我們的夥伴關係是很重要的。」

但截至目前,美國國家部門尚未回應為何在文件中稱呼台灣為「國家」,5月的美國國防部關於中國的報告中,也還未使用「國家」稱呼台灣。不過,美國國防部印太事務助理部長薛瑞福近日針對美國軍售案表示,雖無法評論軍售案,但美方確實看到台灣面對的威脅日益增強,基於台灣關係法的義務會認真看待此事,無論如何,此篇報告無疑是替未果的貿易戰再掀波瀾。

 

工商焦點報導