中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:1794877 
中華民國108年06月16日 星期日 14:39 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
今日焦點
郭台銘與國民黨五人小組會面 提備案機制等8大訴求 --全國報系(全國電子報)
2019年06月07日

 

 

 

郭台銘與國民黨  五人小組會面 

 

備案 機制 8大訴求

 

 

記者 李郁芳 / 報導

爭取國民黨總統提名的鴻海董事長郭台銘6日與國民黨中央提名協調小組會面,並提出8點建議,包括備案機制、初選應納入手機民調、民調100%黨外對比等。國民黨副主席曾永權承諾,將在11日座談會中由參選人討論。

國民黨日前通過初選辦法、作業要點和時程,其中在民調部分,將採室內電話抽樣,民調計算方式,則為黨內互比15%、黨外對比85%。

郭台銘6日提出8點訴求,其中兩點與民調有關,他建議,初選應納入手機民調50%,比照民進黨;基於團結的前提,民調應採100%對比黨外對手,避免徒增矛盾,不利初選後整合。

郭台銘也建議,參與國民黨的初選參選人,必須有民調5%的最低門檻限制,即民調低於5%的不得參與初選。

此外,郭台銘也認為,國民黨要建立一套備案機制,如果初選出線的參選人因故不能繼續參與競選,則由制度選出備份人選繼續上場接替選舉。

媒體詢問,為何會提出備案機制的構想,過去曾有過換柱風波,是否預見將會有什麼危機,以及將以怎樣的制度找出備份人選。

郭台銘回應說,當初的換柱事件,就是因為黨中央沒有建立一套制度,他強調制度的重要性,且是先建立制度才開跑,而不是一面開跑、一面建立制度。

郭台銘說,任何比賽都應該有備案制度,至於要以什麼方式找出接替人選,他把問題拋給黨中央,建請黨中央重視這個問題。

此外,針對國民黨內團結,郭台銘也提出建議,他盼每位初選參選人都必須承諾不論被提名與否,都要共同參與選舉,團結一致到2020年1月11日,讓國民黨候選人取得勝利;國民黨要組成一個國民黨金牌聯盟團隊,每位參選人都必須承諾參與並協助輔選,包括國會議員的當選;黨中央應組織抓鬼大隊,揪出非理性網軍,依法究辦。

郭台銘也強力建議,應舉辦3場國政辯論會。國民黨副主席曾永權說明,黨中央國政願景電視說明會,將採取每人有15分鐘的時間論述,也都會有專人提出問題,請參選人發表對國政問題的看法。

郭台銘說,他提出這些意見,就是認為目前國民黨的初選辦法並沒有很完整,且據他的了解,是有修改的可能,如果無法修改,這些拜會就流於形式,他最討厭流於形式,盼能在鳴槍起跑前建立制度。

曾永權說,這些建議,有些已經經過中常會通過,郭台銘仍可在11日參選人的座談會上提出,由大家討論。

國民黨副主席郝龍斌則說,有關手機民調、最低參與門檻、民調全採對比式等意見,若參選人能達成共識,也許可以提到中常會上再討論,還是希望以凝聚共識為主。

曾永權並說明接下來的初選規劃,將在10日公布參加初選者名單,11日召開參選同志座談會,黨主席吳敦義也會向大家致意。

國政願景電視發表會定在25日、29日、7月3日分別在南、中、北舉行,7月5日至15日進行全民調,7月28日全代會上正式通過提名,至於副總統人選可以在全代會後一至兩週選定提名人選,在中常會提名即可。

前國民黨主席洪秀柱在2015年原是國民黨提名的總統參選人,但國民黨後來決定廢止洪秀柱提名,改徵召時任黨主席的朱立倫參選總統,引發「換柱」風波。

郭台銘8點訴求如下:

既然韓市長6/1在凱道宣布參選,則國民黨中央必須建立一套完整且公平公開公正的初選機制。此機制必須要確保國民黨能提出最強的候選人,且要贏得2020總統大選。

有以下之關鍵訴求:

一、每位初選候選人都必須承諾不論被提名與否,都要共同參與選舉,團結一致到2020/1/11,讓國民黨候選人取得勝利。

二、國民黨要組成一個國民黨金牌聯盟團隊,每位候選人都必須承諾參與並協助輔選,包括國會議員的當選。

三、國民黨要建立一套備案機制,如果初選出線之候選人因故不能繼續參與競選,則由制度選出備份人選繼續上場接替選舉。

四、參與國民黨的初選候選人,必須有民調5%的最低門檻限制(即民調低於5%的不得參與初選)。

五、初選應納入手機民調50%,比照民進黨。建請黨中央公開徵詢各初選候選人看法,儘速凝聚共識。

六、強力建議舉辦3場國政辯論會。

七、基於團結的前提,民調應採100%對比黨外對手,避免徒增矛盾,不利初選後之整合。

八、黨中央應組織抓鬼大隊,揪出非理性網軍,依法究辦。

 

 

投入國民黨總統初選的鴻海董事長郭台銘(左3)6日下午與黨副主席曾永權(右3)、郝龍斌(右2)、副祕書長杜建德(左2)、組發會主委李哲華(右)及考紀會主委魏平政(左)組成的國民黨5人小組會面。

 

工商焦點報導