中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:3889049 
中華民國108年08月23日 星期五 21:09 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
今日焦點
中國玉雕大師吳德昇四年珊瑚精雕贈綺麗珊瑚博物館 --全國報系(全國電子報)
2019年06月06日

 

中國玉雕大師 吳德昇

 

四年珊瑚精雕贈

 

綺麗珊瑚博物館

 

 

【 記者 林意雯 / 高雄報導 】中國上海玉雕大師吳德昇歷時四年精雕細琢的珊瑚雕力作《和諧》,於6月5日正式贈與台灣珊瑚博物館永久典藏,活動由陳淑娟老師主持揭幕,首先邀請高市新聞局長王淺秋、高雄市議員陳麗娜蒞臨致詞,貴賓有台灣區珠寶工業同業公會理事長張文欽、高雄市金銀珠寶公會理事長蔡明勳、中華飾金寶石協會第九屆理事長黃聖忠、珠寶鑑定魏思凱老師、珠寶設計師吳佳楨、林意雯……等冠蓋雲集,同時也將於館內展出吳德昇玉雕大師的白玉系列玉雕作品。善心琢玉 、仁心為上 、企盼和諧-義務創作為兩岸玉雕文化盡棉薄之力。

吳德昇表示,《和諧》這件珊瑚雕作從觀察、思考、圖騰描繪以致作品完成,足足四年時間。而作品圖騰的呈現靈感,則是源自屈原《九歌》詩篇裡所描寫神靈之間相互眷戀的故事。作品正面雕刻了凌空飛舞、唱吟天籟等各種姿態飄逸輕盈的「天女」,從神靈角度解讀「天女」是為水;至於作品背面,則刻了七個由幼至老的男性臉龐,寓意著人生的成長階段,領悟人間事態。正面天女的細膩柔情似水與背面男性歷經滄桑的粗曠面相也展現出玉雕大師所隱喻的眷戀情懷。吳德昇表示,希望能透過這件作品,可以為兩岸的玉雕文化交流略盡棉薄之力。

綺麗珊瑚董事長洪明麗表示,四年前因《珠寶世界》雜誌社社長邱惟鐘的引薦,與吳德昇玉雕大師結緣,當時送了一株珊瑚原石給吳大師,同時,吳大師也接受邱社長的請託,無酬完成這件大作,並且還回贈給台灣珊瑚博物館永久典藏,對於吳德昇大師的仁心善舉相當感激,也希望能透過大師的作品,提供國內對於玉雕有興趣的朋友更多工藝技巧的啟發。

這次,吳德昇來到高雄,除了帶來《和諧》珊瑚雕創作大禮,也攜帶吳大師最擅長的人物立體玉雕作品,將於綺麗珊瑚博物館進行展出。

吳德昇大師是中國玉雕界的頂尖大家,擅長人物與立體件創作,被中國評為全國玉石雕刻藝術大師,近年來作品著重創新與探索,他將西方雕塑特色融入作品中,「作品沉穩、工藝精湛、古樸靈動」是業界對吳德昇的評價,更獲頒「上海非遺文化傳人」,《十八羅漢》、《濟公》、《妙趣橫生》等是吳德昇知名的代表作。此次,吳大師帶著作品拜訪台灣高雄,難得的玉雕工藝之美將與玉雕同好共賞,也希望能有更多中台玉雕文化交流,共同將玉雕文化推向世界。

另外上海非遺保護協會會長長率團9人來高雄交流,並見證海派玉雕大師吳德昇珊瑚大作捐贈儀式,團員分別為-上海市非物質文化遺產保護協會王小明名譽會長、上海市非物質文化遺產保護協會高春明會長、上海市非物質文化遺產保護協會惠聰副會長、上海市非物質文化遺產保護協會曾紅副秘書長、中國工藝美術大師吳德昇、上海鄭明投資集團有限公司 黃鄭明董事長、上海瀚晶文化傳播有限公司 余立項目總經理、上海大微物流科技有限公司 胥軼董事長 、.胡云娣(惠聰太太)等貴賓。

 

 

 

 

工商焦點報導