中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:2497453 
中華民國108年10月20日 星期日 17:02 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
今日焦點
吳敦義向總統府申請 赴陸參加國共論壇遭駁回 --全國報系(全國電子報)
2019年06月01日

 

 

 

吳敦義  向  總統府  申請 

 

赴陸參加國共論壇遭駁回

 

 

記者 張忠雄 / 報導

國民黨主席吳敦義向總統府申請6月中要赴陸參加國共論壇,但遭到總統府駁回。黨務人士透露,黨中央在5月17日送出申請書給總統府,隔天對方就宣告馬、吳兩位卸任正副總統管制期延長,當時就評估申請不會過關;據了解,國民黨方面傾向今年停辦「國共論壇」。

不過,負責相關事務的大陸事務委員會,目前仍和對岸保持密切聯繫,籌辦的國民黨智庫,也持續邀約台灣學界、社團人士參加原定6月19日在北京召開的「國共論壇」,黨務人士表示,「國共論壇」已停辦兩年,不希望三度停辦此一重要交流的機會。

其實國、共雙方早有吳敦義無法成行的心理準備,但對岸智庫仍希望不要因為國、共兩黨領導人無法會面,而影響雙方智庫的正常交流,早向國民黨方面表達仍盼「國共論壇」照常舉辦,而國民黨內也評估替代人選。

但黨內人士指出,「國共論壇」最重要的是兩黨領導人的會面,如果有「吳習會」,其重要性才能有加分效果,既然總統府確定不放行吳敦義,沒有國、共兩黨領導人的會面,「國共論壇」就只屬於一般的民間交流,意義並不大,因此高層傾向今年繼續停辦。

國民黨文傳會代主委程美華痛批,蔡政府執政只會採取鎖國政策,導致兩岸交流陷入僵局,「到底在怕什麼」?

程美華強調,「國共論壇」已經舉辦11屆,有助促成兩岸廣泛互動與互信,蔡政府卻以似是而非的理由,阻攔吳敦義登陸,阻礙兩岸交流空間。

 

工商焦點報導