中華民國101年2月28日創刊
 
中華民國109年09月26日 星期六 14:03 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
民進黨總統初選辦法定調 卓榮泰:不滿針對我與羅文嘉 --全國報系(全國電子報)
2019年05月30日

 

 

 

民進黨 總統 初選 辦法 定調

 

榮泰:不滿針對我與羅文嘉

 

 

記者 張秋萍 / 報導

民進黨中執會29日討論總統初選辦法,全體共識不經表決,通過包括民調納入手機50% ,放入台北市長柯文哲、高雄市長韓國瑜對比,舉辦一場電視政見會,民調將於6月10日到14日進行。黨主席卓榮泰說,有任何不滿可以針對他或秘書長羅文嘉,但不要攻擊蔡賴兩位參選人及其支持者。

民進黨發言人李問轉述黨主席卓榮泰會中談話指出,中執委翁章梁提出的修正案,共識不經表決通過,中執委林俊憲的反對意見納入紀錄。

卓榮泰指出,中常會、中執會是合議制機關,慣例上尋求集體的共識,在有共識情況做出的所有決定,才是黨內據以執行最有利的方向。

卓榮泰強調,他始終認為,初選選舉公告後,時程、機制、流程,都不宜隨意改變,這是基本立場,「但因客觀事實,我們也做出調整。」

他說,今天仍然希望在討論中彙集各種意見及立場,能一致來決定未來重要的工作內容,讓黨中央同仁能立刻提槍上陣、縝密部署、完成備戰,為台灣再拚一次。

卓榮泰並強調,民進黨真正目標是在明年1月11日勝選,「真正的競爭是外在的主要政黨與對手,今天在這裡我們討論的,都是要支持今天通過這個決議的機制產生的候選人。」

他說,初選之後需要大量的整合工作,「真正困難的挑戰現在才開始」;卓榮泰強調,他要誠懇拜託全體黨內同志及所有關心這場選舉、台灣前途的朋友們,不要再有任何的不滿。「有任何的不滿,可以針對我,或是針對秘書長,但不要攻擊蔡英文及賴清德兩位參選人及他們的支持者」。


卓榮泰說,他不希望在黨內再聽到同志們和相關團隊,說出「非誰不投」等話語;只有齊心合力,支持今天大家通過的案,支持透過民主程序得出的候選人,才有可能團結合作,才有機會勝選。

另外,民進黨中執會通過修正民調辦法第5條,第一類公職(總統、副總統)民調以市話與手機各半進行隨機抽樣,再交由核定的各單位執行民調。市話以民調執行日期首日12個月之前發行的住宅電話簿為抽樣母體,末二碼隨機。手機以初選民調執行日期首日前一季的國家通訊傳播委員會公布「行動通信網路業務用戶號碼核配現況表」為手機抽樣母體,末五碼隨機。

民進黨中執會也通過修正民調辦法第7條,總統、直轄市長、縣市長僅採用「對手對比式」題型。對手人選擇定依下述先後順序辦理:一、本黨初選候選人有共識者。二、主要對手政黨已正式提名者。若依序仍無法產生對手,則總統、直轄市長、縣市長以得連任的非本黨現任者為對手,若再無法產生對手,則總統、直轄市長、縣市長應由中執會決定對手人選。其餘僅採用「黨內互比式」題型。

 

工商焦點報導