中華民國101年2月28日創刊
 
中華民國109年09月29日 星期二 18:40 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
首艘沱江級艦110年完工 總統:台灣精神小而強 --全國報系(全國電子報)
2019年05月25日

]

 

 

首艘沱江級艦110年完工!

 

蔡總統:台灣精神小而強

 

 

記者 陳慧美 / 報導

沱江級艦、快速布雷艇24日動工。總統蔡英文致詞表示,艦沱江艦儘管艦體較小、但速度快、火力強,也象徵台灣腹地狹小,卻有堅定意志與能力捍衛民主自由,首艘將在110年交艦。

蔡總統也提到,沱江艦的艦體小,但速度快、火力強,不僅是發展不對稱戰力最有效的兵力,更是台灣精神象徵。台灣的面積雖小

國艦國造邁向新里程碑,3艘高效能艦艇後續艦(沱江級艦)、4艘快速布雷艇由宜蘭蘇澳龍德造船廠得標,並於上午正式動工,總統蔡英文親自主持開工典禮,並與龍德公司董事長黃守真共同啟動首艦的板材切割器,宣告動工;國安會秘書長李大維、國防部長嚴德發、中科院長杲中興、經濟部長沈榮津等人也出席。

蔡總統致詞時表示,她此行有兩個目的。第一個目的,是為了海軍的 「沱江艦及快速布雷艇」的建造開工典禮;第二個目的,是要來給龍德造船廠加油打氣。

蔡總統指出,沱江艦是她就任總統後第一艘登艦的海軍艦艇,她和官兵弟兄姊妹一起繞出蘇澳軍港航行時,當下就下定決心,要強化台灣的國防自主能力。

但蔡總統也說,國防自主不能只是「只聞樓梯響,不見人下來」,潛艦國造會有許多困難,但只要有決心、有勇氣去克服就會有好的成果。而沱江艦,這種已經舉世聞名的造艦成就,要讓它更為發光發亮。

蔡總統表示,因此在去年,沱江艦的研改和潛艦的設計,已越過技術瓶頸,她特別到海軍司令部宣示「新海軍啟航」,在她的一再要求下,海軍也加速完成「沱江艦」原型艦系統的調修,在今天開始量產,第一艘將在民國110年的年底完工交艦。

蔡總統強調,不論是今天要動工的「沱江艦」、「布雷艇」,或是前陣子的潛艦廠動土,都是國艦國造,也是引領「新海軍啟航」,最好的實證。

蔡總統也提到,沱江艦的艦體小,但速度快、火力強,不僅是發展不對稱戰力最有效的兵力,更是台灣精神象徵。台灣的面積雖小,但在社會、經濟、文化的發展已經廣為全球所認同,台灣有堅定的意志和強固的能力,來捍衛台灣的民主自由。

此外,蔡總統說,龍德的表現讓全世界刮目相看,打開了軍艦和公務艇的國際市場,在過去幾年,龍德的營業額,增加了2.4倍,員工人數增加了3倍,新設的第6廠也即將開工。所建立的「龍德模式」,在國防產業界已經是廣為人知,非常值得一提,也是其他廠商學習的典範。

號稱「航空母艦殺手」的沱江級艦原型艦沱江艦(618)由宜蘭蘇澳龍德造船廠得標後,在民國101年11月開工、102年3月安放龍骨、103年3月下水。而今天開工的則是第一階段、共3艘的沱江級艦,預計114年前完成。

建造重點則是增加噸位及整合中科院研發的新式設備,並參照原型艦的測評結果進行各方面優化、精進,提升戰場適應性及戰力。

另外,今天同步開工的,也有同樣由龍德造船廠得標的新型快速布雷艇,此艇採「合字號」通用登陸艇為設計參考,並未搭載戰鬥系統,僅搭載T-75 20毫米機砲、T-74排用機槍,預計在110年前共籌建4艘。

軍方指出,快速布雷艇為海軍在面對敵方兩棲作戰時的重要反制利器,應用全新開發的自動化布雷系統及導入新式的推進設備,經整合後可有效進行快速且精準的布雷作業。

 

工商焦點報導