中華民國101年2月28日創刊
 
中華民國109年09月30日 星期三 05:09 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
中華正義
賴燕雪說教育不設下限 基本學力要提昇
2019年05月21日

記者 / 吳偉昌 南投縣議會報導

南投縣議會第四審查會於今日面對南投縣會考成績搭上全國末班車,吊車尾,賴燕雪議員對本縣學生的「基本學力」憂心,質詢教育處長陸正威。

    賴燕雪於議事廳向陸正威說同樣是國中,同樣在鹿谷偏鄉山區,瑞峰國中英文與數學在正58與正57成績表現相當傑出,鹿谷國中成了拉拉隊,把縣內成績平均都給拉住了,一路成績唱滿江紅。他肯定鹿谷國中老師長年的用心,但對校長的不上心,賴燕雪有意見,賴燕雪說這會證明選對領導人對學校的教育成果是有影響的。

對於「偏遠地區學校教育發展條例」,賴燕雪提問教育處,是否開過會界定偏遠地區學校的範圍,教育處長陸正威回答有跟內部幾個人談過,賴燕雪說埔里國中、宏仁國中、大成國中都算偏鄉,而中寮至誠國小不算偏鄉,這種荒唐的長年認定應要改進,賴燕雪說偏鄉認定現行法律條文太籠統,沒有任何KPI或是Index值或是數字,真的太含糊,應考量交通、文化、生活機能、數位環境及社會經濟條件等方方面面,應予重定調整並予分級,也要求教育處長陸正威在未來3年定調整認定標準,以利現行的教育環境。

食品安全 /

賴燕雪針對4月28日中興新村臭豆腐攤『食安事件』造成27人住院、100多人群聚感染,衛生局何以遲至今日未將調查結果公佈,造成民眾質疑與猜測。黃昭郎局長表示本次群聚感染,所牽涉的層面不單為食品細菌單方面所產生的問題,還涉及環境、空間清潔部份,故為求整密,他已邀專家學者同步做整合判讀,黃昭郎說最快5月25日公佈調查結果,遲則5月29日。

工商焦點報導