中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:86206801
中華民國109年10月01日 星期四 21:54 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
各界楷模
108年度 桃園市表揚八德好人好事代表頒獎活動 --全國報系(全國電子報)
2019年05月19日

108年度 桃園市表揚八德

好人 好事 代表 頒獎 活動

 

記者 江佶運 徐德安 / 八德報導 

桃園市表揚好人好事運動協會主辦的好人好事代表表揚在晶悅飯店舉行!五月18日早上在晶悅飯店舉行,這行之多年的好人好事代表選拔,桃園市表揚好人好事運動協會要重新檢討遴選辦法,表揚更符合人性光明面的好人、好事代表,這種改變,象徵新好人好事時代的來臨! 
  
 這次接受表揚八德獎好人好事代表當選人有:胡家豪先生、曾長明先生、王游秋香女士、陳森鑄女士、簡士強先生、張國雄先生、邱妙真女士、陳俊穎先生、王宇仙先生 
  
 傑出婦女當選人有三位:鞏慧智女士、陳玉麗女士、譚漢琦女士 
  
 好人好事代表,以往總是以熱心公益、慈善事蹟為遴選標準,年年舉辦,在評選的代表人選不重複的前提下,好人好事代表的代表性,愈來愈薄弱,甚至村里出現找不出好人好事代表的窘境,讓人以為這個村里沒有好人、好事。 
  
 其實好人、好事,存在每一村里,但一般認定的好人、好事,與好人好事代表選拔的評選條件,不盡相同,而且好人好事代表選拔,以熱心公益、慈善來評量,難免給人從政府考量角度出發的感覺,即政府鼓勵人民捐助地方建設、幫助弱勢,好人好事代表就以此為標準,而使好人、好事被定型化。 
  
 社會上的好人、好事,不應僅這些官式標準,它還包括許多令人感動的事,也許只是一件看似平凡的助人之事,或許只是每天固定的打掃社區,這些平凡百姓,他們的好,具故事性而能讓人感動,能激發人心,能令人勵志向善,對引領社會往善的方向前進,更具力道,而這也是選拔好人好事代表的主要用意。 
  
 桃園市好人好事協會重新檢討好人好事代表評選辦法,是項突破,不過最重要的還是執行,能落實,好人好事代表選拔才更具引領社會向善功能。 
  
 理事長 吳正宗說,上善若水 行善薪傳,謹代表本會向本年度的好人好事代表當選人致上最誠摯的敬意。黑人民權領袖馬丁路徳金説:「社會最大的悲哀不是壞人的囂張而是好人的過度沈默!」 
  
  吳理事長也說,本會成立於民國八十三年九月,至今已有25年,所有會員均需有好人好事代表身分,這二十年來我們透過所有好人好事代表們薪火相傳的提倡博愛和揚善,落實服務和執行於社會貧弱孤老病苦,教育文化等等社會福利議題。 
  
 吳理事長也說,我們倡導~說好話、存好心、做好事。不因有所求 不為沽名釣譽,而是成為一個真正的胸懷良善博愛的好人。 
  
 我們的目的每年辦理甄選與表掦好人好事代表的意義,除肯定其堅持行善服務的精神,落實關懷社會弱勢議題犧牲、奉獻的善行義舉外更希望帶給社會良善的正能量風氣。 
  
 吳理事長又說,今天賀喜所有當選人,因為您們扮演了愛和善的使者,真的為社會帶來祥和溫馨與希望!在經過今天的表揚成為社會典範的同時,更期許您們不忘初衷共同承擔推動激濁揚清的使命,以不負好人好事代表之名不辜負社會大眾的期待!惡行不為 人之本份;小善不為 褔田荒瘠,共勉之! 
   
 桃園市表揚好人好事運動協會幹部說,中華民國108年全國好人好事代表『八德獎』選拔辦法 
  
 一、舉辦宗旨:弘揚倫理道德、端正社會風氣;鼓勵國人發揚互助美德,長期行善,共建溫馨祥和社會。 
  
 二、指導單位:內政部愛 
  
 三、辦理單位: 
 主辦單位:中華民國表揚好人好事運動協會 
  
 協辦單位:各直轄市、縣市表揚好人好事運動協會。 
  
 四、推薦單位:全國各公私立機關團體及正式立案之民間社團,均得依據本辦法擇優推薦符合資格者。 
  
 五、推薦對象:凡現居中華民國境內,品德端正,無不良素行紀錄,長期行善(所行善事是利他而非利己;係自願性質,而非工作責任及工作範圍內應為之事);有具體優良事蹟,能夠發揚傳統美德、樹立典範,足資接受全國表揚者。 
  
 六、遴選標準: 
 (一)愛國愛鄉、犧牲奉獻:對團結全民意志、建立祥和社會有具體事實者。 
  
 (二)見義勇為、捨己救人:對維護社會正義、發揚互助德行有示範作用者。 
  
 (三)孝親尊長、慈幼睦鄰:對弘揚倫理道德、推動文化建設有顯著事蹟者。 
  
 (四)熱心公益、樂善好施:對支援基層建設、造福地方民眾有重大貢獻者。 
  
 (五)守法守紀、勤勞節儉:對實踐社會革新、端正社會風氣有優異表現者。 
  
 (六)盡忠職守、便民利民:對革新政治風氣、發揚服務美德有啟導作用者。 
  
 七、推薦程序:由本會函請下列各單位協助辦理推薦相關事宜 
 (一) 中央各機關;六都直轄市及各縣市政府(含鄉、鎮、市、區公所)暨其所屬各機關、學校所推薦之好人好事代表,請各推薦單位先行查核推薦資料是否完備屬實,並由各推薦單位主官(管)核章後寄送至本會。 
  
 (二) 國軍各單位所推薦之好人好事代表,請各推薦單位先行查核推薦資料是否完備屬實,並由各推薦單位主官(管)核章後,送請國防部政治作戰局彙整後寄送至本會。 
  
 (三) 全國性暨台灣區、直轄市、各縣市人民團體所推薦之好人好事代表,請各推薦單位先行查核推薦資料是否完備屬實,並由各推薦單位負責人核章後寄送至本會。 
  
 (四) 各直轄市、縣市好人好事運動協會所推薦之好人好事代表,請各推薦單位先行查核推薦資料是否完備屬實,並由各推薦單位負責人核章後寄送至本會。 
  
 八、推薦期限: 
 全國各機關、團體、學校所推薦之好人好事代表,請依推薦程序於8月10日前寄送至本會進行評選。 
  
 九、評選及表揚: 
 由中華民國表揚好人好事運動協會遴聘各相關單位業務主管及學者專家擔任評審委員,依表揚重點就被推薦人之具體事蹟進行初審、複審及決審,經評列「八德獎」得獎者,由本會舉辦全國好人好事代表「八德獎」頒獎典禮表揚,並由本會頒發象徵最高榮譽之「八德獎座」及「當選證書」;經評列「榮譽獎」得獎者,由本會致贈榮譽狀;其餘未獲「八德獎」及「榮譽獎」者,由本會致函嘉勉。 
  
 十、注意事項: 
 (一) 推薦時請深入基層,力求普及廣泛推薦,發掘真正長期行善事蹟優良之好人好事代表。 
  
 (二) 請各推薦單位應審慎推薦,如有不良紀錄者,請勿推薦;並請注意受推薦人之鄰里風評及道德形象,足以為社會之表率。 
  
 (三) 曾接受全國表揚大會表揚者,請勿再推薦;曾受推薦未獲當選全國好人好事代表者,須間隔一年以上,且有持續行善事蹟始可再行推薦。借用他人事蹟、經查證屬實者,主辦單位得取消其推薦資格。 
  
 (四) 請各推薦單位請將受推薦人之原始證件(推薦表一式10份、受推薦人自傳乙篇及佐證資料乙份)彙整後於推薦期限內寄送至本會,受推薦人表件不全或未附警察刑事紀錄證明申請書者恕不受理。 
  
 (五) 曾接受全國表揚大會表揚者,因涉案被檢察官起訴確定者,得由主辦單位召開臨時常務理事會議討論決定是否予以除名。

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
   

  

工商焦點報導