中華民國101年2月28日創刊
 
中華民國109年09月20日 星期日 22:18 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
韓國瑜出席編舟計畫園遊會-議長愛女許采蓁擔任編舟計畫代言人 --全國報系(全國電子報)
2019年05月12日

 

高雄市長 韓國瑜 出席

 

編舟 計畫 園遊會

 

議長愛女 許采蓁 擔任

 

編舟 計畫  代言人

 

 

【記者 林意雯 / 高雄報導】「高雄編舟計畫」,在5月11日於高雄展覽館舉辦體驗營,高雄市長韓國瑜今出席高雄編舟計畫園遊會,除感謝社福團體付出,也代表妻子李佳芬、捐出20萬元支持公益,他也鼓勵孩子,現在受到幫忙,以後長大有機會有能力時、也要幫助別人。議長愛女許采蓁更是稱職的擔任此次高雄編舟計畫代言人,為了開拓弱勢孩童未來職涯的無限可能,由民間企業自主發起的,市長邀請100位孩童體驗目前社會最新趨勢產業。 主辦單位並與企業準備了8棚各具意義的啟蒙教室,讓孩子接觸認識不同的領域,透過課程來認識並解決目前與未來多元社會現象。

這般創新的公益模式也得到高雄市政府的支持,從高雄市各局處到市議會均給予孩子和本活動許多的幫助及鼓勵。而高雄市議長許崑源對於編舟計畫能在高雄落地萌芽,是功不可沒的推手,使編舟計畫於高雄在地獲得認同。在高雄市社會局的指導下,高雄編舟計畫期望透過政府及民間的力量的結合,在弱勢孩子心中放入希望的種子,在未來能長成自信的大樹,同時日後也能同樣為他人遮蔭付出。

呼應『未來首都,國際高雄』,主辦單位特別規劃了八棚具有思考性、在地國際化的啟蒙課程議題。與台南老爺行旅共同運用文化創意延伸的『窗花梳回憶』,和衡山基金會一同認識情緒的『氣相晴報局』,由東區扶輪社與高雄市中小企業榮譽指導員協進會共同攜手培養無限可能的『未來企業家』,還有透過高雄市台灣婚慶文化協會的專業帶領讓單媽也能變時尚的『歲月的優雅日晷』,加上由南六基金會以落葉歸根故鄉發想的『台南六甲--心的諾亞方舟』,以及舞客星與房角石編舟孩子一起為高雄創作『編我們的市歌』,另外聯鼎行銷與元照科技照明引導讓孩子自己點亮黑暗的『汪洋中的一盞燈』,最後由玉皇宮帶領解決社會問題的『空汙預防設研所』。這些都是讓孩子可以透過認識不同的專業領域來培養使命感的啟蒙課程。當天並在活動中安排大廚帶領,教孩子如何使用一個電鍋結合社會大眾送來的資源,將『剩食變盛食』,期望解決未來多重之社會問題。

編舟計畫創辦人張婕表示,編舟計畫第一屆成地功使企業以更多元的模式來支持公益,將自身產業設計成課程介紹給孩子,引導孩子做自己人生的掌舵者,從趨勢與社會問題兩個面向,發展自己也能有能力幫助他人,建立自尊自信,希望可以將編舟DNA轉化成持續、永續的善循環。另一共同創辦人薛鴻德也補充,八棚啟蒙教室帶入社會設計理念,如新住民在地發展、空汙問題、學童情緒認識等議題,也都是與市府各局處正在推行的政策息息相關,高雄市長與各局處長官也特別蒞臨活動現場給予活動及孩子指導與關心,鼓勵這些孩子與產業未來趨勢能緊緊相扣,將「產官學社福」重新排列組合的慈善4D結合新模式,就是編舟計畫的精神。

「高雄編舟計畫」是由民間企業及社會大眾自主贊助發起,特別感謝協辦單位高雄市台灣婚慶文化協會、南六公益慈善基金會、高雄市東區扶輪社、玉皇宮、高雄市議員黃香菽服務處、台南老爺行旅、舞客星娛樂有限公司、聯鼎行銷有限公司。以及贊助單位百夫長旅行箱、高雄市議員黃柏霖服務處、高雄市議員鍾易仲服務處、高雄市中小企業榮譽指導員協進會、衡山親子心靈關懷協會、旺施企業、申泰活動工程、綿薄計畫、玩美點子影視廣告製作、彩晶燈光音響傳播、高珍企業有限公司、海景宴席會館、布得居王玉鳳、張利愷、旺旺電子商務股份有限公司、點建築聯合建築師事務所、元照科技照明有限公司、源冠調理食品股份有限公司、溪頭米堤大飯店李麗裕總經理、九昌投資王逸華董事長、悅翔數位印刷、嘉友電子股份有限公司、各方愛心企業、社會大眾愛心人士等企業共同戮力協助。透過專業職人分享職場現況與技術,讓參加的孩子們做中學,藉由啟發想像力與啟蒙洞見力,讓弱勢的孩子也可以成為自己生命的船長,我們相信,天賦必然可以興趣的形式呈現。

 

(照片1)1-議長愛女許采蓁、中-市長韓國瑜、右1-黃柏霖議員

 

 

 

工商焦點報導