中華民國101年2月28日創刊
 
中華民國109年09月24日 星期四 05:26 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
我們與愛的距離? 100位母親的微笑! --全國報系(全國電子報)
2019年05月10日

我們 與愛 的 距離?

100位母親的微笑! 

 

記者 黃天送 / 桃園報導

更生蛋糕傳情,讓我們與愛的距離近在呎尺! 
  你知道我們與「愛」的距離有多遠嗎?也許有人說愛每天都在發生,就在我們的身邊;但對於某些人,「愛」似乎是遙不可及的夢想。其實,不論是誰,只要願意,「愛」的距離就在呎尺,桃園地檢署特別在母親節前夕藉由100個蛋糕牽起100個「愛」的連線,希望每個曾經迷途的孩子都能藉著這個蛋糕表達其對母親的愛及回歸正路的承諾,讓母親不再哭泣,重新喚起100位母親的微笑。 
  「如澄」未成年時就開始接觸毒品,多次進出監獄,因為監禁的時間短,在獄中就想著出去要去找毒品,直至這次入獄被判十多年的刑,才真的靜下心來在監獄裡學習烘焙的技術。出獄後原來也找不到工作,也沒有勇氣自己去找工作,但在教誨師、教會牧師及觀護人的鼓勵之下,終於在一家麵包店開始了第一份工作,「如澄」每天第一個上班,最後一個下班,努力學習烘焙技術。 
  後來雖然離開了麵包店的工作崗位到工廠上班,但仍持續不斷的憑著小小的烤麵包機一步一腳印的經營烘焙的生意,在各市場擺攤販售不添加防腐劑的蛋糕、麵包,終於獲得客戶的肯定,這十多年的過程中,雖然經歷了媽媽、妹妹、弟弟等親人陸續過世,但在地檢署觀護人、更生保護會等人持續的鼓勵、仍持續堅持戒毒的更生人生。 
  「如澄」提到自己的母親其實並沒有好的印象,僅存的記憶也是不好的記憶,即便自己年輕時曾經因吸毒而懷孕生子,但自己沒有撫養過自己的孩子,所以對母親節並沒有特別的感觸,不過當自己開始願意去工作時,就在第一份工作的麵包店裡遇到了能夠與自己相互扶持的先生。而自己也在婆婆無條件的接納、善待自己之下,重新感受到母愛。 
 「原來轉念,愛就在身邊」~桃園地檢署為了鼓勵努力更生的受保護管束人,並讓其從生活中的小動作發現愛,特別結合桃園市榮譽觀護人協進會專案購置100個蛋糕,讓其可以跟母親表達謝意,而「如澄」亦將自己從婆婆、家人及社會感受到的愛化作美味蛋糕來傳遞給其他受保護管束人,希望其他受保護管束人可以藉由更生蛋糕串起愛的連線,喚起媽媽的笑容。 
 桃園地檢署檢察長郭文東受訪時表示,法務部向來都很關注拉近民眾與司法的距離,民眾能夠樂於守法就能讓自己跟家人都能夠有幸福安定的家庭及生活,雖然有些人因一時偏離正軌,也惹得家人傷心、排斥,但只要願意改變,就能像「如澄」一樣,重新修復人生,找到自己的幸福。此次,桃園地檢署特別藉由如澄的故事跟他所做的蛋糕,在母親節前一週提供給尚在更生路上努力的人,讓他們能夠藉著蛋糕跟他們身邊支持他的媽媽、婆婆、太太、姐姐等家人表達謝意,讓愛相隨,一起變好。 

  
 

 
 

 
 

 
 

 
   

 

工商焦點報導