中華民國101年2月28日創刊
 
中華民國109年09月26日 星期六 00:05 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
批馬英九不懂憲政! 賴清德:當總統會讓考監院走入歷史 --全國報系(全國電子報)
2019年05月07日

 

馬英九不懂憲政!

 

賴清德 :當總統 會

 

院 走入歷史

 

 

記者 劉珮珊 / 報導

憲改議題再掀討論!拚初選的賴清德,6日回到台南跟子弟兵林俊憲、黨籍議員高嘉瑜,一起直播吃美食,被問到馬英九近來提出的,憲改可以考慮總統兼任行政院長,賴清德不以為然,打臉馬英九顯然對憲政體制不熟悉,要是他當總統,會讓考監院走入歷史。

一口滷肉飯一口湯,賴清德跟黨籍立委林俊憲、議員高嘉瑜一起開直播,推銷台南小吃,賴清德大讚高嘉瑜高人氣。

 

 

高嘉瑜卻說,「沒有我過氣了跟你一樣,我們都過氣了,我在前天過氣了,(如果我登記的話,你會願意跟我一起初選嗎)當然,而且我希望我們能走完這程序,(那如果我出線你會支持我),一定支持你。」

順勢拉攏高嘉瑜支持,對外則是把馬英九主張,把行政院併入總統府,總統就是行政院長的想法,砲轟一番。賴清德表示,「馬前總統解決之道,顯然對憲政體制並不熟悉,把總統制的三權分立,跟內閣制的立法行政一體混為一談,那會四不像,絕對不是三言兩語可以講得完,也不是卸任後再來進行。」

 

 

賴清德直接打臉馬英九,但強調憲改勢在必行,因為台灣現行的雙首長制,讓總統有絕對的權力,卻不用負相對責任,反而是行政院長權力處處受總統牽制,如同總統的幕僚長,還要對國會負責。

賴清德感嘆,台灣的體制問題嚴重,他在擔任行政院長時就非常有感,更提到「在我當選總統後,就會推動憲政改革國是會議,國人認為應該走入歷史的機關,包括監察院或考試院,應該秉持西方憲政體制的精神,讓它走入歷史」。

 

 

提出廢考監,賴清德下猛藥,因為蔡英文2016年選總統時也曾提出過,但眼看三年半過去,修憲遲遲沒進展,也讓不少憲改團體,大失所望。

東華大學教授施正鋒表示,「賴清德要想好,你是在想內閣制呢?還是雙首長制就可以了?我覺得他必須要有通盤擘劃,因為小英混過去,賴清德不能這樣混。」

 

 

學者分析,無論是朝向總統制、內閣制,都需要踏出第一步,賴清德借力使力,要用憲改搶下話語權。

 

 

 

 

工商焦點報導