中華民國101年2月28日創刊
 
中華民國109年09月30日 星期三 18:10 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
模擬 中共 恐怖攻擊 ? 蔡總統:實兵驗證跨部會協同反恐! --全國報系(全國電子報)
2019年05月04日

 

 

模擬 中共 恐怖攻擊 ?

 

蔡總統 :實兵驗證

 

跨部會協同反恐!

 

 

記者 陳慧美 / 報導

海巡、海軍、警察、消防跨部會協同作戰!總統蔡英文今(4日)天上午親校「金華暨海安十號演習」,並搭乘海巡艦艇出海視導。蔡總統致詞表示,當前國際情勢變化很大,反恐思維面臨很大挑戰,無論是面對恐怖攻擊、核生化攻擊、關鍵基礎設施攻擊都是當代安全威脅的新模式。跨部會協同作戰是關鍵中的關鍵,透過實兵驗證、檢視跨部會對複合式攻擊應變能力,提升因應緊急狀況能力。

海洋委員會海巡署「108年金華演習暨海安十號演練」上午在台北港海巡基地舉行。蔡總統指出,民國106年的政軍兵推便開始思考對應當代安全威脅的新模式。這次參加演習的相關單位都是攸關安全的重要角色,眼前就是邊境安全重要海域,不只台灣位在台灣海峽旁邊,同時台灣也是太平洋上的台灣,這幾年靠大家的努力,讓台灣肩負起區域安全穩定任務,不論打擊跨國走私認罪、防治非法偷渡、堵絕傳染病擴散都有很大貢獻。

蔡總統指出,這次演習選擇淡水河口的台北港有特殊意義,這裡不僅是北部海運國際海域吞吐量最大港口,是最重要漁場更是北台灣關鍵門戶,期許這次演練展現紮實訓練成果,展現出堅實壯盛的旺盛氣勢。

蔡總統強調,藉由此演習讓國人了解「國土主權、寸步不讓,民主自由、堅持不退」的決心,也期勉各單位以實事求是的精神態度結合科技運用,為海疆的永續發展開創新局,並祝福操演任務圓滿完成。

 

工商焦點報導